화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.24

술을 마시면 새벽에.목이 마른 이유??

안녕하세요

회식을 하거나 술을 마시면 과음을 조금 하는데요

그때마다 새벽에 자다 깨서 목이 마려워요

술은 분명 액체인데.왜 자다 깨서 목이.마른 걸까요???

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    술을 마시면 체내에서 알코올이 분해되는 과정에서 많은 양의 물이 소모되어 탈수상태가 발생합니다.

    그래서 체내의 수분이 부족해지고, 몸의 수분 균형이 깨지게 되며 목이 마르게 되는 것입니다.

    또한, 알코올은 신장에서 방출되는 요소의 양을 증가시키고, 이로 인해 소변의 양이 많아져 체내 수분이 빠져나가는 속도가 더욱 빨라집니다. 이러한 이유로 술을 마시면 목이 마르고, 탈수 증상이 더 심하게 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    알코올 섭취를 하면 알코올을 분해하는 과정에서 수분이 빠져나간다고 합니다. 따라서 수분을 섭취해줘야 숙취가 빨리 없어집니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    술을 마시면 새벽에 목이 마른 이유는 술이 신체에서 수분을 배출하기 때문입니다. 알코올은 신체에서 소변을 자극하여 수분을 빠르게 배출시키는 작용을 합니다. 또한 알코올은 신체 내에서 디하이드로테스테론 호르몬의 분비를 촉진하여 신장으로 수분을 배출하게 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우리몸은 항상 평형상태를 유지하려고 하는데요.

    술을 과음하게 되면 혈중 농도가 높아져서 물을 마셔 혈액의 농도를 낮추려고 하다보니 물을 마시려는 욕구가 커져 목이 마른것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    흔히 음주 후 입안이 마르고 갈증이 심해지는 현상이 나타나는데 이는 알코올로 인한 이뇨작용과 땀 배출로 체내 수분이 부족해지기 때문입니다. 그래서 술 마신 다음 날 많은 물을 마시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    회식이나 술자리에서 과음을 하시면 새벽에 목마름으로 자다 깨는 이유는 알코올의 이뇨 작용 때문입니다. 알코올은 신체에 들어가면 이뇨작용을 촉진하는 항이뇨 호르몬 분비를 억제합니다. 이로 인해 신장에서 과도한 소변이 배출되어 체내 수분 손실이 심화됩니다. 반면에 술은 액체이지만, 실제로 흡수되면 체내 수분으로 작용하지 못합니다. 따라서 술을 마실수록 체내 수분은 빠르게 손실되고, 특히 숙면 중에는 수분 증발량이 더욱 증가하여 목마름 현상이 심해지는 것입니다.