선량한검은꼬리 37
선량한검은꼬리 3723.02.19

술 마신날 갈증이 나는 이유는 뭔가요?

술을 많이 마시고 나면 꼭 새벽에 갈증이 나서 깨는데 물을 많이 마셔도 또 갈증이 납니다..이럴때 갈증 없애는 방법과 갈증이 나는 이유가 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그란디스입니다.

    알콜을 분해하는데 물이 필요하기 때문입니다. 물을 춤분히 섭취하시면

    알콜분해에 효율적 입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    술을 마신 후 갈증이 나는 이유는 여러 가지 요인이 작용하기 때문입니다.

    우선, 알코올은 신체에서 수분을 제거하는 역할을 합니다. 알코올이 소화되는 과정에서 뇌나 신체의 다른 부위에서 수분을 빠르게 분해하고 배출하기 때문에 갈증이 더욱 심해질 수 있습니다.

    또한, 알코올은 뇌의 가족집단형 안테나의 활성화를 감소시킵니다. 이것은 뇌가 몸에서 수분 부족을 감지하도록 하는 반사적인 메커니즘이 방해되기 때문입니다. 이로 인해 갈증을 느끼는 시기가 늦어질 수 있습니다.

    또한, 술은 요로 감염을 유발할 수 있습니다. 이는 술을 마신 후 배뇨가 많아지고, 물과 함께 체내의 수분이 배출되기 때문입니다. 이러한 상황은 갈증을 더욱 증가시킬 수 있습니다.

    따라서, 술을 마신 후 갈증이 나타나는 이유는 수분이 부족하기 때문뿐만 아니라, 알코올의 영향으로 인한 뇌와 신체의 기능 저하, 요로 감염 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한당나귀65입니다.

    알코올 성분이 있는것들은 전부 갈증을 유발하게 되는데 뇌에서 일종의 신호를 주어 알콜 분해하기 위해서 수분이 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진조롱이22입니다. 술의 알코올 성분이 체내 수분을 흡수하기 때문에 갈증이 생기는거 같아요. 일종의 탈수 증상이 일어나기에 물이나 이온음료 많이드세요~