화학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.29

음주를 한 다음 날 새벽이나 아침에

음주를 한 다음 날 새벽이나 아침에 갈증을 많이 느끼는 경우가 많은데요, 갈증을 느끼는 원인이 궁금합니다.

이때 찬물을 마셔도 무방 한지요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    찬물도 괜찮지만 수분을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

    술을 마시면 알코올로 인해 소변을 억제하는 바소프레신이라는 호르몬의 분비가 억제되고, 알코올 분해에 많은 수분이 사용됩니다.

    때문에 몸은 수분 부족에 시달리고 갈증이 생기는 것입니다.

    따라서 많은 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.