기타 고민상담고민상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.08.23

비오는 날 지렁이가 왜이리 많나요?

지렁이가 너무 많아서 밟을까 봐 걱정이에요.

지렁이가 많은 이유가 뭘까요?

비 때문에 흙이 물이차서 그런가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    질문자님의 생각이 맞습니다.

    비가 많이 오면 빗물로 인해서 땅에 물이찹니다.

    그럼 땅속에 있는 지렁이들의 숨구멍이 막히기 때문에 밖으로 나오는 것이라고 해요.

  • 안녕하세요. 터프한염소270입니다.

    비가 오면 땅에 물이차서 지렁이의 숨구멍을 막아버려서 지렁이가 밖으로 나오는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    비오는날 지렁이가 많이 나오는 이유는 피부로 호흡을 하는 특성 때문에 살기 위해서 땅 위로 올라오는 것입니다.

    문제는 비가 그치면 땅 위에서 그렇게 죽어버리는 경우가 많아서 보기가 좋지는 않죠.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    지렁이는 땅속에 서식하며 땅의 질을 풍성하게 해줍니다

    지렁이 몸은 전신에 물처럼 수분기를 내뿜으며 활동하지만 비가 오면 땅속의 습기가 확 차오르고 지렁이가 숨쉬는 공간이 점점

    협소해지죠

    숨 쉬고자 바깥으로 나와 질식을 방지하기 위해서죠

  • 안녕하세요. 남다른친칠라입니다.

    땅 속 공기가 축축해지기 때문에 호흡하기 어려워서 나온다고 합니다.

    땅이 수분을 흡수하면 공기가 통하지 않게 되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    비가 오는날 지렁이가 땅위로 올라오는 것은 수분공급을 받고 호흡을 하기 위해서 땅위로 올라온다고 합니다. 지렁이도 피부로 호흡을 한다고 합니다.