내과건강상담
사둘리노
사둘리노22.03.04

고혈압에좋은운동은어떤게있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

고혈압인데 운동으로 치료가능한가요?

가능하다면 어떤운동을 어떤방식으로해야하는지요?

궁금합니다

답변주세요

현재는 아무운동도안하고있으며

운동할시간도 별로없어서

빠른시간에효과를 볼수있는 운동이

ㅇ.ㅆ을ㄲ,요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가벼운 유산소운동이 좋습니다. 갑작스럽게 힘을 주는 근력운동은 좋지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압 조절을 위해서는 하루 30분씩 꾸준히 운동을 하는 것이 중요하지 특정 운동이 더 효과적이거나 좋은 것은 아니랍니다. 빠른 걸음으로 30분 이상 걷는 것이 가장 일반적이고 편한 운동이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압으로 진단되더라도 위험수위가 아니라면 일단 생활습관개선이 최우선입니다. 여기에는 운동도 포함이 되어 있고 단순 운동의 효과만으로도 수축기 혈압 5-10정도 감소가 기대됩니다. 하지만 권고하는 운동은 적정한 강도의 운동으로 걷기는 시간 대비 칼로리 소모량이 매우 낮으므로 심장이 두근거리고 숨이 차 오를 강도의 운동을 일주에 적어도 3회 이상 되도록이면 5회 일일 30분 가량 지속하시는 것이 좋습니다. 무릎에 부담이 안드는 유산소 운동으로는 수영이나 실내 자전거 타기 등을 추천합니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압은 운동으로 치료 한다기 보다는 유산소 운동을 통해 지방의 양을 줄이고 체중을 감소하는 경우

    10kg 의 감소시에 약 10 mmHg 의 감소를 보일 수 있습니다. 그러나 애초에 체중이 많지 않는 경우

    운동을 하더라도 체중 감소는 많지 않을 것으로 보이며 혈압 역시 감소하기는 어려울 수 있어 고혈압이

    있는 경우 운동은 혈압의 감소 목적 보다는 고혈압 합병증 예방이 목적이 될 수 있어 혈압약 복용은

    필요하다고 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 고혈압에 적절한 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    운동 방법

    고혈압 환자들의 혈압을 낮추기 위한 권고된 운동의 방법은 자전거, 걷기, 조깅, 수영과 같은 대근육 활동을 주당 3~5일 정도 비연속적으로 실시하는 것이 바람직하며, 1회 운동시간은 20-60분, 강도는 최대산소섭취량의 50~85%정도로 일반적으로 미국스포츠 의학회의 이전의 지침서인 “건강한 성인에 심폐와 근력 발달과 유지를 위한 권고된 운동의 양과 질”에서와 동일합니다.

    그러나 더 낮은 강도(40~70% VO2max)에서 운동 트레이닝은 높은 강도에서 운동보다 더욱 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다. 그러나 현저하게 상승된 혈압(>180/105mmHg)을 가진 사람들은 초기 약물학적 치료 후에 치료 양생법으로 지구력 운동 트레이닝을 추가해야 합니다.

    저항 운동이나 근력 운동만 실시하는 것은 고혈압을 가진 사람들에게 혈압을 더 낮추는데에 권고되지 않으며, 이것은 지구력 운동 트레이닝과 함께 실시하는 써키트트레이닝과 같이 잘 계획된 체력 프로그램의 한 부분으로 포함될 때 권고됩니다.

    이런 운동을 통한 효과를 살펴보면 가벼운 본태성 고혈압을 가진 사람들의(혈압 140180/90105mmHg)수축기와 이완기 혈압을 평균 10mmHg 정도 감소시키며, 심혈관 질환에 대한 다른 위험 요소들을 향상시키고, 신장 기능이상에 의한 2차성 고혈압을 가진 환자들의 혈압을 낮추며 안정시와 보행시 혈압을 감소시키고 혈장 지단백-지질 수치를 향상시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈압약은 장기복용의 부작용의 거의 없는 약물입니다. 또한 서서히 효과를 발휘하기 떄문에 약물중단후 한동안 정상 혈압을 유지하기도 합니다. 하지만 안경처럼 안경을 벗는다고 시력이 회복되지 않듯이 평생 복용해야 하는 약물 중 하나압니다. 운동을 병행하더라도 혈압약중단은 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압은 꾸준히 관리를 요하는 질병이며, 운동 역시 이와 마찬가지입니다. 단기간 운동으로 고혈압에 효과를 볼 수는 없습니다. 고혈압은 보통 근력운동보다는 유산소 운동이 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며 걷기, 빠르게 걷기, 자전거 타기, 수영과 같은 운동을 오랜 기간 동안 꾸준히 하실 것을 추천드립니다.

  • 고혈압은 체중 감소 및 규칙적인 운동을 통해서 최대한 개선해볼 수 있습니다. 특별한 운동법이 있는 것은 아니며 유산소 및 근력 운동을 골고루 규칙적으로 열심히 잘 해주시면 되겠습니다. 그럼에도 잘 교정되지 않는다면 약물을 평생 복용하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동으로 치료를 한다기 보다는 꾸준한 유산소 운동을 하면 부교감 작용이 증가해서 혈압이 떨어집니다.

    운동의 종류보다는 내가 어느정도 숨이 찬 운동을 꾸준히 하시는게 중요하겠습니다.

    운동과 함께 중요한것이 식습관이고 싱겁게 먹는 습관이 중요합니다. 염분이 물을 끌고다니기 때문에 혈관 안에서 많은 물을 끌고오면 혈압이 올라갑니다.