따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.02

닭개장과 닭계장 중 올바른 표기법은 무엇인가요?

안녕하세요? 한글은 쉬우면서도 어려운 언어인거 같습니다. 표준어 규정에 따라 닭개장과 닭계장 중 올바른 표기법은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    닭개장이 정확한 표현법입니다

    닭개장은 쇠고기 대신에 닭고기를 넣어 육개장 처럼 끓인 음식을 이르는 말로

    닭 과 개징이 결합한 말이라고 국립국어원에서 설명했다

  • 닭개장이 맞습니다.

    개장국은 개고기를 넣어서 끓인 국입니다.

    개고기 대신 닭을 넣어서 끓이면 닭개장이고

    쇠고기를 넣어서 끓이면 육개장이라고 합니다.

  • 닭개장이 맞습니다 !

    소고기 대신 닭고기를 넣어 육개장처럼 끓인 음식으로 닭개장이 맞습니다 ◡̈

    개장국(개고기를 얼큰하게 끓인 국)

    -> 육개장 : 개고기 대신 소고기 사용

    -> 닭개장 : 닭고기 사용

  • 안녕하세요. 한글 표기법에 대해 질문주셨네요.

    올바른 표기법은 닭개장입니다. 유래는 개장국(보신탕)에서 시작되었습니다. 개장국에서 개고기 대신 소고기(肉, 육)를 넣으면 육개장이 되고, 닭고기를 넣으면 닭개장이 됩니다.

  • 안녕하세요. ‘육개장’, ‘닭개장’과 같이 ‘-개장’으로 쓰입니다. ‘닭개장’이 국어사전에 올라 있지는 않지만, ‘닭고기를 삶아 알맞게 뜯어 넣고, 잘게 썬 배추와 대파, 버섯 따위의 채소와 여러 가지 양념을 넣고 얼큰하게 끓인 국’이라는 대상이 실재하고, 이러한 대상을 가리킬 때에 ‘닭개장’이 쓰여 왔으므로, 이러한 실제 쓰임을 고려할 때에 ‘닭개장’을 쓰는 데에 문제가 없다고 봅니다. -라고 국립국어원에서 답변했습니다.

    닭개장으로 쓰시면 됩니다.

  • 닭개장이 올바른 표기법입니다.

    육개장이라함은 소기를 찢어서 만들기도 하지만, 닭고기를 찢어 넣어 육개장으로 얼큰하게 끓여낸것을 닭개장이라고 쓰입니다.

    닭계장이란것은 아마도 닭계의 한자말을 비유해서 쓰여서 혼동시킨듯합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    닭계장과 닭개장 중 맞는 표현은

    닭개장 입니다.

    닭개장은 소고기 대신 닭을 넣어 육개장처럼 끓인 음식으로 닭+개장이 합쳐진 단어 입니다.