유아교육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.26

영어를 시작해야 하는 나이는 몇살일까요?

조기교육을 많이 하기는 하지만 한글도 잘 모르는상태에서 영어를 시키는건 무리수가 있어보이는데 어떤가요?

영어를 시작해야 하는 나이는 몇살이 적절할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    현 교육과정에서 영어를 시작하는 나이는 만 8세, 초등학교 3학년입니다. 그 이유는 그 때 언어를 담당하는 뇌부분이 측두엽의 발달이 이루어져서 언어교육에 효과가 크기 때문입니다.

    따라서 10살에 교육을 시작해도 충분합니다만 우리나라의 교육 분위기 상 아예 영어교육을 배제하시긴 힘드실 겁니다.

    그러므로 지금은 영어에대한 흥미를 갖고 거부감만 없도록 다양한 방식으로 노출해주시는 것이 좋고 너무 아웃풋을 기대하시지 않는 것이 좋습니다. 아웃풋을 기대하다보면 아이에게 부담을 주게되고 아이가 거부감을 가질 수도 있기 때문입니다.

    영어책, 동요, 만화 등을 통해 100프로 이해하지 못해도 영어를 즐기게 해주시고 한국어 책을 많이 읽어주세요.

    영어는 제 2의 언어이기에 모국어 실력을 기반으로 영어실력도 자라게 되어있습니다.

    영유아기때 영어를 적절히 노출해주시되 한국어 실력이 충분히 자랄 수 있도록 해주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글도 모르는데 영어를 시작하는게 맞는지가 궁금하군요.

    저도 글쓴이님과 비슷한 생각을 하고 있었습니다.

    그런데 겪어보니 영어도 국어와 마찬가지로 다른 나라의 언어이기에 자주 노출시켜주면 효과가 있더라고요.

    아이가 어린이집 다니게 되면 영어 CD와 교재를 집으로 가져올 겁니다.

    집에서 아이가 놀이할 때 흥얼거릴 수 있도록 음원을 틀어줍니다.

    그리고 아이가 애니메이션을 볼 때도 언어를 영어로 설정해서 보여주면

    놀이식으로 일상생활 속에서 자연스럽게 노출이 되더라고요.

    저희는 아이가 5살때부터 5년 정도 꾸준히 노출시켜줬는데 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

    초등학교 3학년 때부터 영어 과목이 있는데 영어학원 한번 보내지 않으면서도 학습하는데 훨씬 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    영어는 너무 일찍 가르치시 않아도 됩니다

    아이가 한국말을 어느정도 익히고

    교육하셔도 충분합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 익히고 있는 중간에 영어를 가르치게 된다면, 한글 학습에 방해가 될 것 같아요.

    아이가 어느정도 한글을 익힌 후에 영어를 가르쳐도 될 것 같아요.

    영어를 공부로 접근하면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니

    놀이 형식으로 다가가야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 많은 아이들이 초등학교 입학전에 알파벳은 떼고 입학을 하더군요. 아이가 영어를 자주접하면 아이가 스스로 관심을 둘 수 있을거 같습니다. 다만 아이가 스스로 원할때 시작하셨으면합니다^^. 영어학습이 느리다고 생활 및 발달에 문제가 없으며 그래도 아이는 뛰어놀면서 한참 성장할 시기입니다. 잘 고민하시고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 어느 정도 마스터 한 후에

    영어교육을 하셔야 합니다.

    그래야 혼란이 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    최근 연구의 모든 결과물을 다 언급할 순 없지만, 공통적인 결론은 아래와 같습니다.

    언어습득에 ‘결정적 시기’, 있기는 있다 : 적어도 아이들이 외국어를 듣고 발음하는 것에는 결정적 시기가 있을 뿐만 아니라 매우 일찍 종료된다는 것입니다. 따라서 우리 아이가 영어를 완벽하게 듣고, 원어민처럼 발음하는 것에 목표를 둔 학부모라면 만 6세 이전에 영어 공부를 시키면 됩니다.

    그러나 다 커서 공부해도 늦지 않다 : 어휘 습득은 나이의 영향을 받지 않는다고 알려집니다. 오히려 성인 학습자가 조기 학습자보다 유리하다는 보고도 있습니다. 뒤늦게 영어 공부를 하더라도 충분히 어휘를 확장할 수 있으며, 곧 풍부한 영어 표현이 가능하단 말이기도 합니다.

    즉,영어 공부의 목표를 어디에 두느냐에 따라 영어 공부를 시작하는 시기도 달라집니다. 완벽한 듣기와 발음 능력을 갖추려면 만 6세 이전에 음성 언어로 시작하는 영어 공부를 시작해야 한다는 것이고, 일정 수준의 의사소통을 목표로 한다면 공부하는 시기에 큰 영향을 받지 않을 수 있다는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    한글의 사용이 어느정도 익숙해 진 뒤에 하는게 더 효과적이라고 합니다.

    아이들의 경우 언어의 습득이 빠르고 쉽게 이루어지지만 모국어에 대한 습득이 완전치 않은 경우

    언어에 대한 정체성의 혼란을 초래할 수 있습니다.