유아교육육아
신통한게논9
신통한게논923.02.24

한글과 영어는 몇세에 시작하는게 좋을까요?

다들 조기교육이라 해서 한글도 잘 못하는 애를 영어를 가르치고 있는데

영어는 언제 시작하는게 좋을까요?

한글 공부는 4살쯤 시작 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한글이든 영어든 이른시기에 시작하는 것이 아이에게 교육효과가 높다고

    합니다. 다만 한글과 영어의 체계가 달라 아이가 혼란을 느낀다면 한글만

    먼저 교육하시는 것을 선호합니다. 책이나 관련 영상 등을 활용하는 방법도 있고

    공부방에 보내는 방법도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 언제라고 정해진것은 없습니다.

    아이가 언어적으로 관심을 가지고 호기심이 있다면 그때쯤 부터 시작해주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글공부를 4세 부터 시작하면 좋습니다.

    그리고 아이가 모국어를 어느 정도 구사하면 영어를 가르치면 좋은데요.

    영어는 7살에 시키는 것이 좋습니다.

    대신 한글과 영어 공부는 학습 위주 보다는 놀이 형식으로 진행해서 지도해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    한글교육은 보통 5세 이후가 적당합니다

    아이가 언어적 능력이 뛰어나지 않다면

    모국어를 어느정도 습득 후 영어공부 시키는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    현재의 자녀의 나이가 4세라면

    학습적으로 다가가는건 x

    영어같은 경우도 노출한다고 생각하시고

    놀이씩으로 재미있게 흥미유발할 정도로만 해주시면

    좋을것 같습니다.

    한글 최적기는 아이들마다 다른데

    보통은 7세가 한글을 받아들이기에 가장 좋은나이인것 같습니다.

    만약

    그 전에 학습을 한다면

    아이가

    한글에 흥미를 보이고

    알고싶어할때 그때 학습을 시키면

    아이도 스트레스받지 않고

    최적의 방법으로 한글을 뗄 수 있어요.

    주변에 있는 아이와 우리 아이를 비교하지 말고

    모든지 우리아이의 현재 상태에 맞춰서

    아이가 스트레스 받지 않고 재미있게 할 수 있도록...하는게 중요하답니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부는 아이가 한글에 관심 갖을 때 시키면 됩니다.

    아이가 관심이 없는데, 한글을 공부를 시키게 되면, 아이에겐 스트레스가 될 수 있으니,

    평소에 아이가 한글에 관심을 갖을 수 있도록 자연스럽게 노출 시키는 게 좋을 것 같아요.

    한글 동요를 자주 들려주거나, 한글 교구로 놀이를 하게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이금희 육아·아동 전문가입니다.

    정해진 나이는 없죠.

    어릴수록 일상에서 자연스럽게 노출시키는게 중요합니다.