정중한해파리168
정중한해파리16824.02.08

신년운세, 사주는 과학적으로 증명된 것인가요?

새해가 되면 신냔운세부터 사주팔자들을 알아보곤 합니다. 생년월일, 띠, 태어난 시간, 관상 등으로 알아보는 것 같은데요. 신년운세, 사주는 과학적으로 증명된 것인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    사주는 과학적으로 증명된것이 없습니다.

    그냥 재미로만 보시는게 좋고 만약 사주가 정말 증명이 되었고 실제로 효과가 있는거라면 같은 시간에 태어난 사람들은

    같은 운명에 처하게되는것인데 이것 자체가 말이되지않습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    그럴듯 한건 원래 생각하다보면 그런것 같이 느껴지고 사실로 착각이 됩니다. 21세기 과학문명에는 사주는 어울리지 않죠. 그냥 재미삼아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    동양의 학문이나 사고 방식의 특징은 한 두 가지 사례를
    마치 전체의 현상인 것처럼 확대하는 것입니다.

    점술이나 운세 사주 관상 등은 당시에도 지금도 통계를
    작성할 컴퓨터나 자료 수집 절차가 없었기 때문에
    전혀 과학과는 상관이 없습니다.

    작성자가 자기 주위의 몇 몇 사례를 바탕으로 적당하게
    꾸민 사기극입니다.