부동산경제
세상에서가장예쁜목소리
세상에서가장예쁜목소리23.05.25
상가 임대차 중개수수료 알려주세요

상ㄱㅏ 보증금 4000만원

월세 300만원(부가세불포함)

상가임대차 중개수수료는 환산보증금의 0.9%라는데요.

4000만+(300만*100)=340000만 *0.009= 306만 나오는데

1. 월세를 부가세불포함한 300으로 계산하나요? 부가세포함 330으로 계산하나요?

2.중개수수료는 마지막으로나온 가격에 부가세를 붙여서 내야하나요?

3. 어떤글을 보니 306만나온다고 다 주는거아니라고 협의하라고하는데 맞나요??

4. 직접계산해주시면 얼마인가요???

  • 알고계신 중개보수 비율 0.9%는 법적 상한선입니다.

    덜 받는다고 문제가 되지 않습니다.

    즉, 0.9% 까지만 받을 수 있고 그 이상 받으면 무효가 되어

    돌려줘야 할 의무가 발생하는 것입니다.

    그 이하로 중개사와 협의하여 지불합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    1. 월세를 부가세불포함한 300으로 계산하나요? 부가세포함 330으로 계산하나요?

    -부가세포함하지 않고 월세300만원으로 계산합니다.

    2.중개수수료는 마지막으로나온 가격에 부가세를 붙여서 내야하나요?

    -네. 맞습니다. 중개수수료 + 부가세별도 입니다. 부동산이 일반관세자의 경우 부가세 10%, 간이과세자의 경우 부가세 4%입니다.

    3.어떤글을 보니 306만나온다고 다 주는거아니라고 협의하라고하는데 맞나요??

    -중개보수가 부담된다면 부동산과 협의하여 조정가능합니다.

    4.직접계산해주시면 얼마인가요???

    -직접계산하는 게 어떤 의미인지 모르겠습니다만, 보증금 4,000만원 월세300만원 중개수수료는 306만원입니다.

    부가세10% 306,000원 총 중개보수 3,366,000원 / 부가세4% 122,400원 총 중개보수 3,182,400원

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1. 환산보증금은 3억 4천만원 x 0.9% =3,060,000원

    2. 부가세포함하지 않은 환산액으로 계산.

    3. 0.9%에서 상호 협의하에 중개수수료 지불.

    4. 중개수수료 + 부가가치세는 별도로 지불해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중개보수를 산정할때 월세만 적용하는것 입니다.

    부과세는 별도입니다.

    중개수수료의 부과세는 공인중개사가 일반과세인 경우 10% 부과세를 납부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1. 월세는 부가세 제외한 금액으로 계산합니다.

    2. 부동산이 일반과세자이면 부가세 10%를 붙이고, 간이과세자이면 붙이지 않습니다.

    3. 협의는 가능합니다.

    4. 위에 계산된 대로 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!