역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

인류 역사상 전염병 중에서 가장 많은 사람의 목숨을 빼앗아간 전염병은 어떤 것인가요?

우리나라는 몇 년 전에 코로나라는 전염병으로 인해 정말 많이 힘이 들었는데 인류 역사상 전염병 중에서 가장 많은 사람의 목숨을 빼앗아간 전염병은 어떤 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    가장 많은사람의 목숨을 가져간 전염병은 천연두로

    10억명 이상의 인류의 목숨을 가져간 전염병입니다.

    물론 이제는 백신이 개발되어 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인류 역사상 최악의 전염병이 무엇인지 궁금하군요.

    흑사병(페스트)은 14세기(1346~1353년) 유럽에서 최소 수천만명의 목숨을 앗아간 인류 최악의 전염병이라고 합니다. 혈관 내 응고증으로 괴사 등의 증상이 일어나 피부가 검게 변하는 특성 때문에 흑사병이라는 명칭이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    기준에 따라 다르지요

    짦은 시간 최대 피해는 3년 동안 약2천만 명이 죽은흑사병

    현재까지 죽은 모든 사망자 수는 30억명이 사망한 것으로 추정되는 말라리아

    지만 현재는 말라리아 치료제가 개발 되었고

    후유증으로 인한 사망을 포함한다면 천연두가 제일 심각하다는 주장도 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세균이나 바이러스의 감염으로 생긴 전염병 중에서 가장 많은 사람의 목숨을 앗아간 전염병은 바로 천연두입니다. 천연두로 인해 과거부터 지금까지 10억 명 이상의 인류가 희생당했다고 하는데 천연두는 기원전 12세기 이집트의 파라오였던 람세스 5세의 미라에서 그 흔적이 발견될 정도로 인류에게 오래된 질병 입니다. 이 질병은 천연두 바이러스의 감염으로 일어나는데, 이 바이러스는 공기를 통해 쉽게 전염되므로 전염력이 강하고, 병에 걸린 사람 10명 중 3명이 목숨을 잃을 정도로 치명적이였다고 합니다.