행복한1004
행복한100423.05.30

뼈해장국이랑 감자탕이랑 같은 음식인가요?

제가 평소에 감자탕은 거의 먹어본 적이 없는데요 그런데 얼마 전에 한 번 봤는데 뼈 해장국 감자탕 있던데 둘이 생긴게 똑같던데 같은 음식인가요?

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    식품의 명칭그대로 주메인음식이 들어가는양이 차이가 많이 납니다.

    뼈해장국은 고기위주의 해장국이고, 감자탕은 감자메인에 고기가 약간 들어가신다고 보면됩니다.

    맛은 뼈해장국은 고기국물의 맛이 더진하구요.

    감자탕은 감자 야채의 맛이 더진해서 담백한 맛이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다. 둘이 맛도 비슷하고 육수와 함께 돼지고기가 들어간다는 점이 비슷해서 똑같은 음식이라고 생각할 수 있습니다. 그치만 뼈해장국의 경우 개인 뚝배기로 먹는 음식이며, 감자탕은 전골 냄비에 뼈해장국에 들어가는 재료 + 깻잎이나 감자, 당면 등이 들어가고 무엇보다 K-디저트라고 할 수 있는 밥까지 볶아먹을 수가 있어서 약간 다른 음식으로 봐야 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 뛰어난돌고래191입니다.

    감자탕에서 감자를 빼고 조그만한 1인용 뚝배기에 담은 게 뼈해장국입니다. 즉, 같은 요리지만 다인분으로 내놓으면 감자탕, 1인분으로 내놓으면 뼈해장국이 되는 식이다. 하지만 감자탕은 가게마다 감자가 있거나 없는 경우가 있지만, 뼈해장국은 아예 없다는 게 큰 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    뼈해장국과 감자탕은 같은 음식입니다. 뼈해장국은 감자탕에서 감자를 빼고 조그만한 1인용 뚝배기에 담은 음식입니다. 감자탕은 돼지의 등뼈와 목뼈를 넣고 끓인 국물요리입니다. 뼈해장국과 감자탕은 국물과 고기, 양념이 같고, 만드는 방법도 비슷합니다. 다만, 뼈해장국은 감자를 빼고 1인용 뚝배기에 담아서 나오는 것이 다릅니다.