이비인후과건강상담
산뜻한해파리99
산뜻한해파리9924.04.17

목에 이물삼+통증은 역류성 식도염인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약

오른쪽 목에 뭔가 걸리는 것 처럼 이물감이 느껴지고 좀 거슬릴 정도로 약간 아픈데 역류성 식도염인가요?

사실 제가 자주 먹고 바로 누워서 ㅎ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목에 이물감과 통증은 역류성 식도염의 증상일 수 있습니다. 하지만 다른 원인도 있을 수 있으므로 증상이 지속되거나 악화된다면 의사와 상담하는 것이 좋겠습니다. 식사 후 바로 누워서 쉬는 습관은 역류성 식도염을 유발할 수 있으니 식후 30분에서 1시간 정도는 누워있지 않는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    식사후 바로 눕는 습관은 좋지 않습니다. 다만 역류성 식도염의 가능성 이외에도 단순히 음식물이 식도에 자극을 주었을 경우에도 해당증상 나타날수 있습니다.

    그렇기에 꼭꼭 씹어먹고,(저작운동)

    식사후, 바로 눕지 않고 가벼운 운동 등을 하는 것이 도움이 되겠지요.

    과거력 없고, 젊은 나이이기에, 큰병의 가능성은 매우 적으나, 증상 지속시 내과 내원해주세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    먹고 바로 눕고 한다면 역류성 식도염의 가능성이 있겠습니다

    한 번 검사를 받아보셔서 확인을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 역류성 식도염을 잘 유발시킬 수 있는 습관이 있다면 가능성이 생각됩니다.

    증상이 심하다면 약물치료와 함께 예방을 위해 식사와 생활 습관을 고치기 바랍니다.

  • 역류성 식도염에 의해서 충분히 발생할 수 있는 양상의 증상입니다. 그렇지만 증상만을 통해서 구체적인 감별 진단을 내릴 수는 없습니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별진단 받아보시는 것이 적절하겠습니다.