작년에 손가락 마비때문에 경추수술 받고 기다렸는데 아직도 마비가 덜풀렸어요

성별 남성
나이 49세

작년 3월쯤 자고 일어났더니 손가락 마비가 와서 경희대까지 갔다가 재수술자 라고 거부 받았어요

그래서 추천받은곳 양산부산대에어 경추 수술받고 지금까지 기다렸다가 집도교수님 소견 들으려 갔었습니다

제가 2013년에 경추수술3,4,5,6번 고정유압술 받았는데 이어서 6,7번 유압술을 양부대에서 받고 지금까지 손가락 마비가 풀리길 기다렸는데요

결과적으론 100%는 안돌아오고 손가락 두번째.세번째는 어느정도는 돌아오고 네번째가 손가락 근력이 떨어졌는지 마비가 들풀렸는지 힘이 없고 세끼손가락이 별도로 벌어져서 안오므려집니다

집도하신 교수님 소견은 경추수술 해준건 더나빠지는걸 막아 준거니 손가락 이 덜풀린건 말초신경 전문의 찾아가라고 하네요

제가 아침에 기상하면 꼭 2시간정도 스트레칭 손마사지 약력운동 손목 근력운동 합니다

손가락말고 손목 유연성도 떨어진걸 보면 손목근력도 없는거 같아요 오른손으로 현관문 미닫이식을 미는건 자연스러운데 땡길때 잘안되요

양산부산대 교수님 의견대로 말초신경전문 찾아가야 할지 조언좀 부탁드립니다

그리고 지금 이증상을 계속 자가운동만 계속 하고 처치안받고 방치하면 어떻게 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

디스크탈출에 의해서 신경뿌리가 강하게 압박되면 손 및 팔에 근력이 떨어질 수 있습니다.

이미 수술은 받으신 상태이고 지금 하실 수 있는건 경추 전만 자세를 잘 유지해주시면서 근력이 회복되기를 기다리시는 수 밖에 없습니다.

재활의학과 방문하시고 손가락 및 손목의 도수근력평가를 해서 어떤 동작에 힘이 떨어지는지를 확인하고 그에 맞는 근력운동을 하시는게 도움이 되겠습니다.

말초신경에 따로 문제가 발생해서 근력저하가 있으실거라고 생각되지 않습니다.

아래 영상 보시고 따라해주시면 도움이 되겠습니다.