화재보험 들 때 유심히 살펴야 하는 건?

이번에 집을 장만하면서 화재보험에 가입하려고 합니다.

그런데 뭘 얼마나 어떻게 보장해주는 걸 선택해야 할 지 아예 모르겠어요 ㅠㅅㅠ

화재보험 가입 전 알아둬야 할 게 있을까요?

조언 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 입주자대표회의에서 아파트 단체화재보험을 가입 하였을 겁니다.

그 보험의 보상금액을 확인하시어 부족한 부분만 가입 하시면 됩니다.

화재보험은 여러건을 가입 하셔도 실제 발생한 피해만 보상 받을 수 있어 중복 보상이 되지 않습니다.

특약 부분에는 화재 벌금, 가족일상배상책임 등 소액으로 가입 가능한 특약이 있으니 꼭 가입하세요

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 병원비 보장을 준비하는것과 달리

    화재보험은 어느정도 틀이 정해져있습니다.^^

    화재로 인해 우리집 수리비용이나 치료비,

    우리집 화재로 인해 손해를 본 다름 집에 대한 배상책임이 가장 중요한 부분이며

    배상책임은 최대한도로 설정해서 준비하세요.

    이렇게 해도 빌라나 아파트라면 월 1만원에 가입 가능합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화재보험의 건물가액은 가입주소지의건물의 구조나 형태에 따라 확인 가능하여 일반적인 가입금액이 있으므로 따로 확인하지 않으셔도 되구요 인테리어 비용이나 가재도구등의 내부 목록에 대해서의 전체적인 금액정도만 알고 계시면 될것같습니다.

      귀중품등이 있다면 도난손해에 명시하셔서 보장받으시구요

      감사합니다