재산 보험보험
냉정한족제비190
냉정한족제비19023.02.20

주택 화재보험 가입하려고 할때 고려해야할 항목들 알려주세요

어디 대출 조건으로 화재보험 가입한게 있는데 영 가격대비 별로인듯하다고 누가 그러는데, 새로 갈아타려고 합니다.

보장항목에 어떤것들을 확인해봐야 할까요?

항목별로 그게 무슨 뜻인지도 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    화재보험은 내집보상, 남의집 배상만 되면 됩니다.

    추가로 풍수해 보장, 임시거주비, 급배수시설누출손해 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    화재복구비용을 가입하셔야지요. 내집, 가재, 이웃집 피해입니다. 이건 말그대로 화재에 대한 복구비용을 한도내에서 보장하는 겁니다.

    또한 화재가 발생하면 벌금나오는데 화재벌금도 가입하시는 것이 필수이지요.

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    가장 중요한 특약 순서 입니다.

    1. 화재관련 내 손해 특약들

    - 화재로 인한 건물의 손해,

    - 화재로 인한 시설물의 손해

    - 화재로 인한 가재도구의 손해

    --> 내 집 + 내 소유물에 대한 손해가 발생했을때 보상받는 특약이죠!

    요 특약들은 가액을 잘 생각해서 가입하시구요!

    간혹 비례보상으로 가입하시는 분들도 있는데요!

    한도내에서 실제 손해액을 보상받으려면 비례보상이 아닌 실손보상형으로 가입해야 합니다.

    (최근엔 다 실손보상형으로 설계해 줍니다)

    2. 타인에게 끼친 피해보상 특약들

    - 화재배상책임특약(물건)
    : 불이번져 발생한 타인건물의 손해

    - 화재배상책임특약(대인건)

    : 불이번져 발생한 타인 신체의 손해

    --> 요 화재배상책임은 불이번져 타인에게 피해를 줬다면 보상해 줄때 활용됩니다.

    한국은 아파트가 특히 많기 때문에 나로인해 많은 집이 피해를 볼수 있습니다.

    (중요) 화재배상책임의 보상 한도가 클수록 좋습니다. 큰곳으로 선택해야 합니다.

    3. 화재 외적인 기타 보장들

    - 일상생활배상책임

    - 급배수시설누출손해

    - 가전제품수리

    - 귀중품 도난에 대한 손해

    - 화재벌금

    --> 내집피해와 타인손해보상을 준비했다면, 그외적으로 3번의 특약들이 있는데요.

    실생활에서 소소하게 그리고 자주 발생하는것들입니다.

    특히 누수관련 보장이 되는 (일상생활배상책임) (급배수시설누출손해) 요 2개특약은 아주 용이하죠!

    또한 가전제품수리에 대한 보장도 꽤 빈번하게 활용할 수 있는 특약입니다.

    * 내집 화재손해와 화재로 인한 타인손해 보상은 보험료가 저렴합니다.

    한도 잘 보시고 준비하시구요.

    그외 특약은 소소하지만, 청구확률이 높을 수록 보험료가 커지니,

    그외 특약들은 보험료와 활용도 잘 생각해 보시고 선택하시면 됩니다^^

    부족한 답변이지만, 조금이나마 도움이 되길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한답변입니다

    화재봏님가입시 보험가입담보내용을 잘 가입하셔야합니다

    1'건물화재

    2'가잭도구

    3'화재벌금

    4'대인'대물배상책임'

    5'가전제품수리비용

    6'풍수해'

    7'누수

    등 가입하시면됩니다

    화재보험가입보험료는1'5~3만원 선에서 장기보험으로가입하시게되시면70%정도 만기시환급금으로 받으실수잇습니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    주요 항목으로는 가재도구 손해, 건물, 배상책임보험 세가지로 이루어져 있습니다.

    대부분 대동소이 하며 1만원 안으로 가입이 가능합니다만 기존 보험이 무엇이 불만이셨을까요? 거의 대부분 비슷한 보장입니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    주택화재보험 가입시 실손으로 내 집과 가재도구 , 화재배상(대인,대물), 가족화재벌금등을 기본으로 하여

    급배수설비, 가족일상생활배상책임특약(누수로 인한 아랫집피해)등을 가입하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    화재보험 가입 시 제일 중요한 담보는 우선 화재손해 보상 담보이지요. 살고 계시고 영위하시는 집의 가액을 어림잡아 부족하지 않게 가입금액을 설정하는 것이 중요합니다.

    화재배상책임 담보도 기본으로 붙으실텐데 그것도 반드시 넣어두는게 좋구요.

    화재보험 외 기타특약들은 작성자님의 니즈에 맞는 특약이 있는지 살피시고 필요에 의해 추가삽입하시면 됩니다:)

    ※ 가입 시 약관이나 상품설명서를 한번 가볍게나마 정독해보시길 추천드려요:)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    주택화재 보험의 경우 대부분의 가격은 1-3만원정도 나오며

    평수에 따라 가격이 달라집니다.

    가장 많이 청구를 하게 되는 급배수누출과 가재도구들 보상해주는 것을 꼭 가입하시길 바랍니다.

    나머지는 화재에 대한 보장 및 배상 보험입니다.