투명한참매87
투명한참매8720.05.17

도미노이론이 무엇인가요? 궁금합니다

도미노이론이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    도미노 이라는 말의 뜻은,한 나라의 정치체제가 붕괴되면 그 강한 파급효과가 이웃나라에도 미친다는 이론입니다. 미국의 아이젠하워 대통령이 도미노의 첫 번째 말을 넘어뜨리면 전체 말이 전부 쓰러지고 마는, 현상을 빌려 베트남에 이은 동남아시아 전역의 공산화 위험을 설명한 데서 비롯되었다고 합니다.

  • 도미노 이론

    특정 국가에서 발생한 정치적 변혁이 인접 국가로 확산될 수 있다는 이론으로 냉전시대 당시 공산주의의 확산을 경계하면서 제기된 것에 기원을 둔닙다. 도미노가 한 개의 도미노를 쓰러뜨리면 연쇄적으로 주변의 도미노들이 모조리 쓰러지듯이 특정 국가가 공산화 되면, 인근의 국가들도 연쇄적으로 공산화되어 버린다는 이론입니다.

    출처 : 나무위키