생물·생명학문
단단한비버63
단단한비버6324.03.16
미세 플라스틱이 사람 또는 동물 몸에 해로운 이유를 알고 싶어요.

최근 일회용품의 과다 소비로 인해 미세 플라스틱이 사람 및 동물 몸에 아주 해롭다고 하는 데, 미세플라스틱의 크기와 사람 등의 몸에 해로운 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 미세 플라스틱(microplastic)은 플라스틱 제품이 분해되는 과정에서 생긴 길이가 1nm(나노미터) ~ 5mm 크기의 미세한 플라스틱 조각을 말한다. 미세 플라스틱은 음식을 싼 포장지나 비닐류, 티백, 물티슈, 공기, 미세플라스틱으로 오염된 흙에서 나는 식물, 바다의 천일염, 생선, 타이어분진, 합성섬유로 만든 옷을 세탁할 때 등에서 발생해 무수히 많은 루트를 통해 인간의 몸으로 흡수된다. 미세 플라스틱은 환경을 오염시키고 먹이 사슬을 통해 생물의 몸 속에 축적된다. 수돗물은 물론 정제된 생수와 다양한 음식에서도 미세 플라스틱은 검출되며, 공기 중에도 존재하여 호흡할 때 마시게 되며 일회용품 플라스틱 용기를 사용할 때도 용기에서 배출된 극미세(나노) 플라스틱이 체내에 유입된다. 즉, 지구상 어디를 가던 미세플라스틱을 피할 길은 전혀 없으며, 인류는 플라스틱을 사용한 대가로 미세플라스틱을 흡입하고 있다. 미세 플라스틱은 대부분이 인체에서 배출되는 것으로 알려져 있으나 나노플라스틱의 경우 몸에 축적되어 암을 유발하고 염증을 일으키는 등 인체에 다양한 악영향을 주는 것으로 밝혀져 전세계적으로 매우 심각한 문제로 대두되고 있다.

    출처 : 나무위키 - 미세플라스틱

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세 플라스틱은 화학 물질이 흡착되어 있을 수 있습니다. 이 물질들은 사람이나 동물이 섭취하거나 피부를 통해 흡수될 수 있어 건강에 해를 줄 수 있습니다.미세 플라스틱은 소화기관을 통해 체내로 들어가면서 소화기관에 문제를 일으킬 수 있습니다. 특히 동물들이 미세 플라스틱을 섭취하면 소화기관에 블록이 생기거나 손상을 입을 수 있습니다. 미세 플라스틱이 체내에 투여되면 염증 반응을 일으킬 수 있으며, 면역 시스템에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    미세플라스틱의 물리적 영향으로 대표적인 것은 미세플라스틱 섭취로 인한 영양 감소, 내부 장기 손상, 염증 반응 등이 있습니다. 또한 생물의 체내에 들어온 미세플라스틱은 소화기 내부에 상처를 입히고, 소화작용을 약화시켜 질병 발생률과 사망률을 높일 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세 플라스틱은 사람과 동물에게 여러가지 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.

    첫째, 미세 플라스틱은 소화관계에 문제를 일으킬 수 있습니다. 미세 플라스틱은 너무 작아서 소화되지 않고 체내에 축적되어 장폐색이나 영양 결핍을 유발할 수 있습니다.

    둘째, 미세 플라스틱은 호르몬 교란을 일으킬 수 있습니다. 미세 플라스틱은 호르몬과 유사한 구조를 가지고 있어 호르몬 수치를 변화시키고 생식 기능, 성장 발달, 신진대사에 영향을 미칠 수 있습니다.

    셋째, 미세 플라스틱은 염증을 유발할 수 있습니다. 미세 플라스틱은 면역 체계를 자극하여 염증을 일으키고, 이는 만성 질환으로 이어질 수 있습니다.

    마지막으로, 미세 플라스틱은 DNA 손상을 유발할 수 있습니다. 미세 플라스틱은 DNA를 손상시켜 암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    따라서 미세 플라스틱은 사람과 동물에게 심각한 건강 위협이 될 수 있으며, 우리는 미세 플라스틱 오염을 줄이기 위한 노력을 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은

    크기가 5mm 이하인 플라스틱 조각입니다.

    미세플라스틱은 다양한 경로를 통해

    사람과 동물의 몸에 들어갈 수 있으며

    다음과 같은 여러 가지 악영향을 미칠 수 있습니다.

    미세플라스틱은 소화기관을 통과하면서

    점막을 손상시키고 염증을 일으킬 수 있습니다.

    미세플라스틱은 소화기관 내 영양소 흡수를 방해할 수 있습니다.

    미세플라스틱은 일부 호르몬과 유사한 구조를 가지고 있어 호르몬 교란을 일으킬 수 있습니다.

    호르몬 교란은 생식 기능, 성장, 발달 등에 영향을 미칠 수 있습니다.

    미세플라스틱은 면역 체계를 약화시켜 질병에 대한 취약성을 증가시킬 수 있습니다.

    일부 연구 결과에 따르면 미세플라스틱은 암 발생 가능성을

    증가시킬 수 있다는 가능성이 제기되고 있습니다.

    미세플라스틱은 해양 생물에 의해

    섭취되어 생태계에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    미세플라스틱을 섭취한 해양 생물은 건강이 악화되거나 죽을 수 있으며, 미세플라스틱은 먹이

    사슬을 통해 더 높은 단계의 생물에 영향을 미칠 수 있습니다.

    미세플라스틱 노출을 줄이기 위한 방법이예요.

    플라스틱 사용 줄이기

    마이크로비즈 함유 제품 사용 줄이기

    합성 섬유 의류 세탁 시 미세플라스틱 배출 방지

    해양 오염 방지

    미세플라스틱은 사람과 동물, 그리고 환경에 심각한 위협이 될 수 있습니다.

    미세플라스틱 노출을 줄이기 위해 개인의 노력과 사회적 차원의 노력이 필요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 우리가 알지 못하는 사이 음식, 생활용품, 심지어 공기를 통해서도 인체에 유입되어 건강을 위협하고 있습니다. 여러분은 미세플라스틱 위험성, 그리고 그 영향에 대해 어느 정도 알고 계시나요? 막연한 두려움을 갖기 보다 미세플라스틱 문제점과 위험성을 인지하여 그에 대응해 나간다면 여러분은 더욱 건강한 삶을 살 수 있을 것입니다.

    해양 동물에 미치는 영향: 미세플라스틱은 해수, 해빙, 해저 퇴적물을 비롯해 바다의 모든 영역에서 검출됩니다. 해양 동물이 미세플라스틱을 섭취하면 물리적인 상처, 장 폐색, 산화스트레스, 번식 장애 등 다양한 부작용을 겪습니다. 매년 바닷새 100만 마리와 바다거북 10만 마리가 플라스틱을 먹고 죽는 것으로 추정되고 있습니다.

    인체에 미치는 영향: 최근 미국 연구에 따르면 시신에서 채취한 폐, 신장, 간 등 47개 기관과 조직에서 미세플라스틱이 검출되었습니다. 인체에 흡수된 미세플라스틱은 배변 활동을 통해 배출되기도 하지만, 일부는 인체 내에 잔류합니다. 미세플라스틱은 림프관 등을 통해 인체 내에서 이동할 수 있으며, 소화관을 거쳐 환경호르몬이 용출될 수도 있습니다. 환경호르몬 수치 상승은 면역 질환, 호르몬에 민감한 장기에서 발생하는 암 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 미세 플라스틱은 작은 입자로 인해 물 속이나 대기 중에 존재하며, 이것이 사람이나 동물의 몸에 해로운 이유는 미세 플라스틱이 소화되거나 호흡으로 인해 체내에 흡수되어 건강에 해를 끼칠 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미세플라스틱을 사람이나 동물이 흡수를 하면 너무 작아 신체 조직으로 스며들기도 하고 세포의 변형을 일으키기도 합니다. 작기 때문에 인체 밖으로는 배출이 어렵습니다