내과건강상담
달찾는 나그네
달찾는 나그네23.10.18

배에 가스가 차고 우측 옆구리 골반뼈 근처가 콕콕 쑤시기도 합니다.

나이
성별
남성
안녕하세요?

저는 배에 가스찬 느낌, 오른쪽 옆구리 아래(우측 아랫배)를 콕꼭 찌르는 증상, 어지럼증, 무기력, 시야 흐려짐 등의 증세를 겪고 있습니다.

물론... 병원을 다니면서 내시경 검사, ct, 초음파, 펫ct, 혈액, 요로결석 검사 등도 다 해봤지만 이상은 없었습니다. 대상포진 예방접종도 했습니다.

저의 위와 같은 증세가 한방에서 얘기하는 담적증후군인지? 아니면 자율신경 실조증인지? 혼자 고민 많이 합니다 ㅠㅠ

증세가 심해지는 듯 하여 힘들 땐 내과에서 처방받은 자ㅇㅇ라는 신경안정제를 복용하면 괜찮아지곤 합니다만, 현실적인 대안이 되지 않을 거라는 생각과 삶의 질 저하로 문의하게 되었습니다.

참, 2년 전쯤 내과 ct에서는 게실염 진단을 받기도 했고, 위 대장내시경도 몇년에 한번씩 하고 있습니다. 현재는 내과에서 처방받은 소화기 관련 약을 복용 중입니다.

선생님들의 고귀한 답변 기대하게습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 병원 방문하셔서 대략적인 진단을 받으신것 같습니다.

    기질적인 원인은 크게 없어보이니 치료 따라가주시면되겠네요.