이비인후과건강상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.09

자다 깨니까 심장이 두근두근함

나이
성별
여성
기저질환
비만

아침에 일어날땐 잘 모르겠는데 가끔 의도치않게 낮잠을 자다 깨면 심장이 쿵쿵거리는게 다 느껴져요

그것 말고 앉아있다가/누워있다가 일어나 잠깐 걸을때 귀 밑까지 심장 맥박이 느껴질때도 있고요

그 밖에는 다른 증상은 없는것 같아요 어떨땐 안느껴지고 어떨땐 느껴져서 빈도는 잘 모르겠고 커피나 술담배 최근엔 안했고 고/저혈압은 없어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다른 증상이 없이 심장박동이 느껴지는건 큰 문제는 아닐거 같습니다. 증상이 심해지거나 악화되면 부정맥등 감별을 위해 심전도등 간단한 검사 고려해보세요

    앉거나 누웠다가 갑자기 일어날때 두근거리는건 기립성저혈압등이 원인일수도 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 중에는 심박수가 감소하게 되지만 갑자기 깨어날 때나 깜짝 놀랄 때 스트레스 호르몬인 코르티솔과 아드레날린이 분비되면서 심박수가 잠시 증가할 수 있습니다.

    기립성저혈압 (orthostatic hypotension)과 관련된 증상일 수 있습니다. 급격하게 일어나거나 움직일 때 혈압의 급격한 변동으로 인해 머리가 어지럽거나 귀에서 심장 박동 소리가 들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림이 나타나는 상황에 대해 걱정스러우시군요. 두근거림의 정도가 어느정도인지는 모르겠지만, 갑자기 나타나고 시간이 지나면 사라지며 반복적으로 나타나는 상황이므로 가까운 내과를 방문해 심전도라도 확인해보실 수 있겠으니 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.