신경외과건강상담
보고싶은발구지241
보고싶은발구지24120.09.21

왼쪽 발등에 바늘로 콕콕 찌르는 듯하면서 전기가 통할 때 찌릿 찌릿한 통증이 오는데 왜 그런건지요?하는

왼쪽 발등만 바늘로 콕콕 찌르는 것 같기도 하고, 전기가 통할 때 찌릿찌릿한 느낌 같기도 한데 참기 힘든 통증이 수초간 이어지다가 멈추는데 왜 그런건가요? 증상이 더이상 생기지 않을려면 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경의 문제로 인해 발등 부위 찌릿한 양상의 통증이 발생될 수 있습니다.

    위 그림은 신경의 피부 분포를 보여주는 그림이며, 노랗게 표시된 부분에 증상이 발생하신다면

    해당 부분 신경에 대한 검사가 필요할 수 있습니다.

    신경에 문제를 일으킬 수 있는 원인은 다양하기 때문에, 병원에 내원하여 진료를 받아보시고

    필요시 근전도 및 영상검사가 진행될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 발등으로 지나가는 신경이 눌려서 생긴 증상으로 보입니다. 최근에 발등을 다치지는 않으셨을까 싶습니다. 일단 정형외과에서 X-ray 사진을 찍어 발뼈에 이상이 있는지 확인을 해보는 것이 우선으로 보입니다. 정확한 원인은 진찰을 해봐야 알 수 있을 듯 하구요. 가까운 정형외과에 꼭 한 번 가보세요.

    서민석 드림