물리학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.02

물에 들어가면 물밖보다 숨참기가 힘든 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 요새 아이와 수영장을 가고는 하는데 갈때마다 숨참기 대결게임을 하는데요. 궁금한것은 물안이 물밖보다 숨을 참기가 힘든 이유인데요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    수압 때문입니다. 물 안에서 호흡을 참는 다는건 무겁고 거대한 딱 붙는 옷을 입고 숨을 쉬는 것과 마찬가지 입니다. 수압이 위에서 아래로 작용하고 있기에 폐가 숨을 쉬는데 공기밖에서 보다 압박을 더 받기 때문에 물속에서 숨을 쉬는 것이 더 어렵습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)