경제동향경제
영원한스라소니65
영원한스라소니6523.03.14

뉴스에 cpi라고 나오는데, 이게 무엇을 뜻하는건가요?

미국 cpi가 6%라고 속보가 뜨는데, 이게 우리 경제랑 무슨 상관이 있는 건가요?속보까지 뜨는거 보면, 중요한거 같은데요...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI라고 하는 것은 'Consumer Price Index'의 약자로서 물가상승 인플레이션율이라고 합니다. 작년부터 시작된 빠른 금리인상은 이 CPI를 억제하기 위해서 한 것이었으며, 미 연준의 목표는 이 CPI값을 2%대까지 내려가게 하는 것입니다.

    오늘 발표된 미국의 CPI값이 6.0%가 나오게 되었는데, 해당 값은 시장이 예측하던 수치가 나왔습니다. 하지만 지난주 금요일 실업률이 예상보다 높게 나오고 최근 실리콘밸리은행의 파산으로 인해서 경기침체의 징조가 뚜렷하게 나타나고 있습니다. 그렇기에 오늘 발표된 CPI값은 오는 3월 23일에 발표될 미 연준의 금리인상 값을 사실상 확정짓는 지표였다고 보시면 됩니다. 오늘 6%의 CPI가 나오게 되면서 연준의 금리인상은 0.25%가 확실시 되었다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    "CPI"란 소비자물가지수(Consumer Price Index)를 의미합니다. CPI는 일반적으로 한 국가에서 일정 기간 동안 소비자들이 얼마나 많은 돈을 사용하는지를 측정합니다. 보통 CPI는 일반적으로 특정 상품 및 서비스의 가격 변동을 측정하여 인플레이션 또는 디플레이션의 변화를 나타냅니다.

    특정 기간 동안 CPI가 상승하면, 이는 일반적으로 물가가 상승하여 소비자들이 더 많은 돈을 지출해야 한다는 것을 의미합니다. CPI는 경제의 전반적인 건강 상태를 파악하는 데 사용되며, 이를 기반으로 경제 정책이 결정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    CPI란 미국 소비자물가지수로 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수입니다.

    CPI지수는 소비자의 시각에서 상품이나 서비스 가격의 변동을 측정하며, 구매력과 인플레이션 변동을 측정하는 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ CPI는 '소비자 물가지수'로써, 말그대로 소비자들이 어느정도 소비를 하는지를 물가 지표로 만든 지수라고 보시면 됩니다. 이 CPI에 따라 사실상 미 연준이 통화정책을 비롯해 금리 인상, 동결, 인하 등을 결정하기 때문에 중요한 지표입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수(Consumer Price Index)의 약자입니다. CPI는 일반적으로 경제 지표 중 하나로 사용되며, 일반 대중이 소비하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정합니다.

    CPI는 특정 시기의 일반적인 소비자 가격 수준을 측정하기 위해 사용됩니다. 보통 물가 상승률을 측정하기 위해 사용되며, 소비자물가지수가 상승하면 인플레이션 위험이 있을 수 있습니다. 따라서 CPI는 경제 전반적인 건전성에 대한 지표로 사용됩니다.

    CPI는 일반적으로 식료품, 주택, 교통, 의료, 교육, 통신 등과 같은 소비자들이 일상적으로 구매하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정합니다. CPI는 일정한 기간 동안 일반적인 소비자 물가 수준의 측정치를 제공하며, 이는 소비자들이 구매하는 대부분의 상품과 서비스의 가격 변동을 반영합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우에는 소비자물가지수로

    물가가 얼마나 상승하였는지를 나타내는 지표이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 소비자 물가 지수(Consumer Price Index)의 약자입니다. CPI는 일반적으로 특정 시기에 소비자들이 구매하는 일련의 상품 및 서비스의 평균 가격을 나타내는 지표입니다.

    CPI는 일반적으로 국가의 경제 성장과 물가 안정성을 측정하는 데 사용됩니다. CPI는 소비자들이 구매하는 상품과 서비스의 가격 변화를 추적하여 그에 따른 소비자의 구매력의 변화를 반영합니다. 이러한 정보는 정부와 기업들이 경제 전망을 예측하고 경제정책을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.