경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

경제용어 중에서 cpi란 무엇인가요?

경제관련 방송이나 기사를 보다보면 cpi라는 용어가 많이 등장을 하던데 경제용어 같은데 cpi의 뜻과 의미에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비자가 구입하는 상품이나 서비스의 가격변동을 나타내는 지수를 수치화한겁니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소비자물가지수를 말합니다.

    • 물가에는 여러가지 지표가 있는데 생산자,소비자 등 그 중에 하나인 소비자 물가지수를 말하는 것이고

      미국의 CPI는 기준금리에 영향을 미치기 때문에 주요한 경제지표로 분리하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CPI란 Consumer Price Index의 약자로, 소비자물가지수를 의미합니다

    소비자물가지수는 물가상승률을 계산할 때 사용되는 가장 대표적인 물가지수로 도시가계가 소비하는 상품들의 가격변동을 측정하는 것을 바탕으로 산출된 물가지수를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI)는 일정 기간 동안 소비자가 구매하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하는 지수입니다. 소비자물가지수는 소비자가 실제로 지불하는 가격을 반영하기 때문에 물가상승률을 측정하는 데 사용됩니다. 소비자물가지수는 한국은행, 미국 연방준비제도, 유럽중앙은행 등 주요 중앙은행이 물가안정을 위한 통화정책을 수립할 때 참고하는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    cpi는 소비자물가지수를 뜻 합니다.

    물가가 종합적인 가격수준이라면 물가지수는 이러한 물가의 움직임을 한눈에 알아볼 수 있게 지수화한 지표로서 기준이 되는 때를 100으로 놓고 비교시점의 물가수준이 얼마나 되는가를 상대적인 크기로 표시한 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    cpi라고 하는 것은 소비자물가지수를 말하는 것으로서 화폐의 자산가치가 상대적으로 하락하는 현상을 말하는 것이며 다른 말로는 실질임금의 하락이라고도 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수(Consumer Price Index)의 약어로, 특정 기간 동안 일정한 일련의 상품 및 서비스의 가격 변동을 측정하여 소비자물가의 상승률을 나타내는 지수입니다