경제용어경제
탈퇴한 사용자

일반적인 회사에서 컴플라이언스란것이 뭔가요?

일반적인 회사에서 컴플라이언스란것이 정확히 뭘 의미하는 건가요? 일반적인 회사 전체에 적용되는 의무적인 사항인것인가요??

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.07.23

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반 회사에서 컴플라이언스(compliance)는 직원의 작업 환경, 윤리경영, 보건안전 등을 포괄적으로 포함합니다. 근래 ESG 경영이 중요시 되면서 더욱 중요시 되고 있습니다. 주로 ESG에 E(환경), S(사회적기여)에 해당합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 준법 지원 즉, 회사의 임직원이 관련 법규를 제대로 준수하고 있는지, 비위 행위를 하지는 않는지 감찰하는 업무를 담당하는 부서이며, 과거 조선시대의 '사헌부'가 하던 업무를 한다고 생각하시면 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    컴플라이언스란 기업 내에서 법규를 준수하고, 준법을 감시하고, 내부적인 통제 등의

    의미로 사용됩니다.

    기업이 사업을 추지하는 과정에서 자발적으로 법규를 준수하도록 하기 위한 것이며

    강제적인 것이라기 보다는 자율적인 것에 포함되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 컴플라이언스의 사전적 의미를 보자면 법등의 준수이며 기업의 컴플라이언스는 증권이나 금융등을 준수하며 회계감사부를 의미하는것으로 법규 및 준법감시등 내부통제를 말합니다.