지구과학·천문우주학문
선한유목민
선한유목민23.06.02

위성 교신 원리가 궁금합니다.

최근 누리호가 3차 발사 되었고, 통신도 잘 되고 있다고 뉴스에 보도되는데요. 위성은 우주에 있고 저희는 지구 안에 있는데 어떤 원리로 교신을 할수 있는지 문득 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    위성 통신은 지구의 회전 궤도에 위치한 인공 위성을 이용하여 통신을 하는 방식입니다.

    먼저, 지구의 표면에서 발신기가 전자파를 발생시키면, 이 전자파가 지구 대기권을 통과하면서 약해집니다. 그러나, 인공 위성은 대기권 상층에 위치하고 있기 때문에 전자파가 감소하는 속도가 매우 느리며, 대기권으로 인한 신호 감쇠를 크게 받지 않습니다.

    따라서, 발신기에서 발생한 전자파는 위성으로 전송되어 위성에서 중계된 후, 수신기로 전송되는 방식으로 통신이 이루어지게 됩니다. 이러한 위성 통신은 지상 전파 통신에 비해 장거리 통신이 가능하며, 또한 일정 면적 이상의 지역에서는 여러 대의 수신기를 이용하여 동시에 통신이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.위성 통신에서는 주파수를 사용하여 신호를 전송합니다. 지상에서 발신되는 신호는 위성으로 전송되고, 위성은 해당 신호를 수신하여 처리합니다. 위성은 다시 해당 신호를 지구의 다른 지역으로 전송할 수 있습니다.