양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.22

기저귀 떼기 위한 배변훈련은 어떻게 시키면 되나요?

일반적으로 아이가 만 3~4세 정도에 기저귀를 떼게 되는데, 이때 어떻게 배변 훈련을 도와주면 안정적으로 기저귀를 뗄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 도와주는 방법이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    기저귀는 빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있다고 합니다. 아이가 기저귀를 불편해 할 때,기저귀가 보송보송할 때, 혼자 숨어서 응가를 할 때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 살펴보며 시작하면 됩니다.

    -일정한 시간 간격을 두고 배변 간격을 맞추도록 합니다. 처음에는 30분마다 변기에 간다던가 화장실을 간다던가 체크를 합니다.

    -배변 훈련을 하기가 가장 좋은 시기는 아이의 옷차림이 가벼운 여름이라고 합니다.

    -아이가 "화장실이 가고 싶다", "대/소변이 마렵다"는 적절한 의사소통을 할 수 있는 표현을 알려주는 것이 좋습니다.

    -어린이집을 다닌다면 기관과 정보를 주고 받으며 일관성 있게 하는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련

    1.배변책읽으며 교육하기

    2.변기에앉는연습하기

    3.소변감 느껴질시 변기에가서누는연습하기

    4.놀이를통해 익숙하게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 어느 정도 상호작용이 가능하다면

    아이에게 이제는 기저귀와 이별을 해야 한다 라고 알려주시어 아이가 기저귀가 안녕할 수 있도록 마음의 준비 시간을 충분히 주시길 바랍니다.

    그리고 아이와 함께 대.소변 가르기에 관련된 동화와 영상을 보면서 대.소변을 어떻게 가려야 하는지를 알아보도록 하세요.

    또한 아기 변기와 익숙해 질 수 있는 시간도 충분히 주시는 것도 좋겠습니다.

    아기가 변기와 익숙해질 시기에 천천히 아기의 손을 잡고 변기쪽으로 유도하여 기저귀를 벗기고 대.소변 가르기를 시도해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 배변훈련에 관한 책을 읽어보시거나

    혹은 아이와 놀이를 통해서 익숙하게 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기저귀 때는 시기는 고집이 생기는 시기와

    유사합니다. 강제적인 느낌이 들면 아이가 부리는 고집과

    충돌하게 됩니다. 즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    밤보다 낮에 시작하는 것이 우선이며 무조건 변기에 앉히려 하기보다는 놀이로 시작해보세요

    영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 있습니다.

    아이에게 강요하기 보다는 칭찬과 격려를 해주시고

    이에 대한 보상으로 간식이나 선물을 주는 것도 방법이 되니

    참고하시길 바랍니다.