약 복용약·영양제
뽀얀무희새31
뽀얀무희새3121.04.10

다이어트한약과 타이레놀 같이 복용해도 되나요?

다이어트 한약을 복용중인데 가끔 두통이 너무 심해 타이레놀이나 진통제를 복용하는데 같이 먹어도 되나요?

같이 먹을 때 부작용같은건 없는거 같은데, 간에 안좋을까봐 걱정도 되고..

다이어트한약은 식욕억제 기능이여서 상관없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 한약과 같은 한방 성분의 약은 대사과정에서 간에 다소 부담을 줄 수 있습니다. 필요시에 타이레놀을 복용하시는 것은 크게 문제가 되지 않기에 가능하며 무리한 다이어트는 건강을 해칠 수 있으니 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권해드리지 않습니다.

    어떤 종류의 한약인지, 어떤 성분이 간수치를 올릴지 아닌지 등 파악할 수 없기 때문에 두통이 있을 경우에는 아세트아미노펜 성분 진통제만 드시고 한약은 잠시 중단하셔도 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 같이 복용하셔도 상관없을듯한데 만약 다이어트한약 구성약재 중 간독성이 있는 성분이 있다면 주의하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 한약재에 따라 다릅니다.

    한약과 양약을 함께 복용하면 체내에서 서로의 약물대사에 영향을 줄 수 있습니다. 간에 부담을 주는 한약일 경우, 타이레놀 복용을 지양하시는 것이 좋고 그렇지 않으면 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트한약과 타이레놀은 대부분 같이 드셔도 됩니다만

    아무래도 한약에 간수치를 올릴 수 있는 약재가 있을 경우는 주의하시는 게 좋겠습니다

    케이스 바이 케이스입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 다이어트 한약은 결코 추천드리지 않습니다.

    그 구성이 무엇인지 전혀 알수가 없으며 함량 또한 알 수가 없습니다.

    특히나 다이어트한약을 드시고 식욕억제효과가 나타났을 경우

    전문의약품 중 식욕억제제를 한약에 몰래 섞어서 불법으로 판매하는 경우가 종종 있습니다.

    해당 약물은 부작용이 존재하는 바

    한약에 임의로 불법적으로 섞어 드시게 되면 건강에 무슨 문제가 생길지 모릅니다.

    절대 드시지 마세요.

    두통은 한약으로 인한 결과이거나

    다이어트하신다고 포도당 섭취가 너무 떨어져서 생길 가능성이 큽니다.

    두통약은 2차적인 선택지로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    한약의 경우 갖가지 약재에서 추출된 아주 다양한 성분들이 포함되어있으므로

    개별 성분의 양약제제와의 상호작용을 예측하기가 정말 어렵습니다.

    특히 백방에 기반하여 약국에 비치된 한약제제 품목 이외의 한약은 더더욱 그렇습니다.

    예상할 수 없는 약물 상호작용의 예방을 위해서는 가급적 병용하지 않으시는 쪽을 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 한약, 타이레놀 복용해도 괜찮습니다.

    -타이레놀을 적당량 복용하고 단기간 복용하면 괜찮습니다. 1주정도 복용하고도 효과가 없으면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 하루 복용량을 초과해서 복용하시는게 아니라면 복용하실 수 있습니다.

    다만 장기적 복용은 간에 무리가 갈 수 있으니 필요하실 때만 복용하시길 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.