약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.03

항생제를 임의 중단하게되면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항생제 복용 중에 증상이 좋아진 것 같다며 임의로 복용 안하는 지인이 있던데, 항생제를 임의로 중단하게 되면 어떻게 되는지 부작용 같은게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세균이 먹던 항생제에 대한 내성을 가져서 더 센 항생제를 먹어야할수도 있어요.

    이런걸 항생제 내성이라고 불러요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 복용중에 임의로 중단시에 내성균의 발생위험이 커지기에 반드시 의사의 판단하에 복용기간을 준수하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 임의로 중단하시게 되면 항생제 내성에 노출될 수 있습니다.

    항생제 복용후 증상이 없어져도 몸 안에 균은 남아있기 때문에 균을 완전박멸할 때까지 항생제를 복용해야합니다.

    증상은 없어도 균이 몸속에 일부 남아 있을 수 있으며, 남은 균은 낮은 농도의 항생제로부터 자신을 보호하기 위해 진화하면서 '내성'이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 증상을 치료하기 위해서 항생제를 처방받는 경우에는 다 드시는 것이 좋습니다.

    중간에 중단을 하시게 되면 약에 대한 내성이 생길수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 중단하게되면 해당 균이 그 항생제에 대한 내성을 가지면서 다음번에는 더 강한 항생제를 써야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 큰 문제가 되지 않지만 간혹 증상이 심해지거나 항생제에 들지 않는 세균 감염이 일어날 수 있습니다. 따라서 항생제는 처방하신 약을 처방일수에 맞게끔 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^