약 복용약·영양제
외로운고래123
외로운고래12323.02.10

항생제를 장기간 복용하면 안좋은 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원의 의사선생님 들이 항생제를 장기간 복용하면

안 좋다고 하더라구요.

항생제를 계속 복용하면 몸에 어떠한 이상이 생겨서 장기간 쓰지말라고 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 장기간 복용시에 나쁜 균 뿐만아니라 장내에 좋은 미생물도 파괴가 되어 장내 균총의 균형이 무너질수 있으며 항생제는 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 복용기간을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제 자체가 나쁜 균 뿐만 아니라, 원래 몸 속에 있는 장내 유익균에도 영향을 미치기 때문입니다

    장기간 복용 시 장내 미생물 환경이 파괴될 수 있으며,

    이로 인해 설사, 복통과 같은 부작용이 흔하게 나타나고 대장암 발생 위험을 높일 수 있다는 연구결과도 있습니다

    또한 내성 발생의 위험도 있으므로 장기간 복용하시는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 장내 유익균까지 사멸시키기때문에 장의 균총이 망가집니다.

    장기복용시 이러한 부작용은 더 커지며 유익균이 해주는 역할들이 사라지므로 여러가지 증상들이 나타납니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 세균을 죽이는 약인데, 해당 약을 너무 장기간 사용하게 되면 장내 유산균이 사멸할 가능성이 있습니다.

    그래서 설사의 증상이 생기거나 위장장애/장면역 감소 등 여러 증상이 생길 수 있습니다.

    또한 항생제 내성의 위험성도 있어서 가급적 필요한 질환에 단기간 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 그 성분에 대한 내성의 우려가 있습니다. 그리고 항생제는 장내세균총도 같이 안좋은 쪽으로 작용하기도 하는데 장내세균총이 밸런스가 깨지면 위장증상 뿐만 아니라 지속시 수면, 면역반응, 염증반응 모두에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제를 장기간 복용하게 된다면

    장내미생물들이 파괴되기 때문에

    설사나 변비 등 장 질환에 걸릴 가능성이 높아집니다.