기타 육아상담육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

아이들 밥을 백미가 아니라 현미로만 주는 것 괜찮을까요?

백미가 당수치를 높여서 좋지 않다는 말을 들었다보니 아이들에게 백미를 주는 것이 굉장히 고민스럽습니다.

그래서 현재 9살과 6살 된 아이들에게 현미로만 밥을 해서 주는 것이 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.
    탄수화물을 많이 먹는다면 당수치가 올라가게 됩니다.

    그래서 백미보다는 현미로 먹는 것이 좋다고 합니다.

    현미만 주면 아이가 식감 때문에 불편해 할 수도 있으니

    백미, 잡곡, 현미를 혼합해서 주는것이 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    현미는 백미보다 비타민, 미네랄, 식이 섬유가 더 많이 함유되어 있어 영양적으로 우수하지만 백미의 장점이 분명히 있기 때문에 골고루 먹어야 합니다. 특히 성장 중인 아이에게는 에너지원으로써의 백미의 역할이 분명히 있기 때문에 백미를 베이스로 한 밥을 더 추천합니다. 그 이후 다양한 곡물을 섞어주거나 조금씩 추가해가며 점진적으로 전환해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 밥을 먹일 때 당수치가 걱정이 되신다면 현미밥을 해주기 보다는 여러 곡류를 섞어서 잡곡밥을 먹여보는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 반찬과 골고루 섭취 할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

    먹은 만큼 운동도 함께 병행하는 것도 당수치를 절이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    현미가 몸에는 좋긴 하지만, 아가들이 소화하기에 쉬울까요?

    거칠기 때문에 백미 보다 배로 더 씹어서 삼켜야 하므로, 아이에게 오랫동안 씹을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    현미로만 된 밥을 아이들이 잘 먹을까요?

    물론 현미가 영양가도 높고, 건강에도 좋은 쌀이긴 하지만, 아이들이 잘 먹는다면 줘도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    현미의 경우 백미보다 영양성분이 3-4배 가량 높다고 합니다.

    백미를 꼭 먹여야 하는 것은 아닙니다. 현미만으로도 영양분 섭취는

    충분합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    현미를 주셔도좋으나

    현미의거친식감에거부감이큰아이들도많으니참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현미로 주셔도 무관할수있습니다

    현미가 영양 성분의 보존이 좋기에

    아이가 잘먹는다면

    현미를 주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 소화기능이 좋으면 현미로 줘도 괜찮지만 일주일에 2번정도로 현미를 주는게 좋을거 같아요. 물론 변비와 설사를 멎게하는 좋은점도 있지만 신 현미밥을 계속 줄 경우에는 현미20% 백미80% 비율로 섞어서 밥을 하고 거칠기 때문에 잘 씹어 먹어야 효과가 있으니 참고하세요.