기타 의료상담건강상담
시뻘건도요1
시뻘건도요121.09.12

술을 한잔만 먹어도 술냄새가 많이 나는 이유가 무엇일까요.....

술을 과도하게 먹은것도 아니고 딱 한 잔만 마셨는데도 주변사람들이 마치 술을 들이부은 것 같다고 말하더라구요..... 술냄새가 진동한다구요....한 잔만 마셔도 얼굴이랑 목에 열이 오르고 붉어지는데 온몸에서 술냄새도 진하게 나는 이유를 모르겠어요. 술을 마시면 안되는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술냄새는 위로 들어간 술이 혈중알콜농도를 높이게 되고 폐에서 알콜이 증발되면서 냄새가 나게 됩니다.

    사람마다 알콜을 흡수하는 속도가 다르기 때문에 빠르게 흡수가 된다면 술냄새가 심하게 날수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 단순히 체질적일 가능성이 높습니다. 너무 걱정하실 필요는 없겠으나 술을 최대한 안 마시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다. 사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 등 알콜과 같은 외부 물질이 몸에서 대사된 후 나오는 냄새 일 수 있습니다. 사람마다 다르지만 알콜분해효소가 현저히 모자라는 경우 알콜 또는 알콜산화물이 몸으로 분비되는 냄새가 심하게됩니다. 이는 간암의 위험인자이기도 하므로 술은 안마시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시면 술냄새가 나는건 당연하지요.

    그게 많이 난다고 해서 질병상태를 말하는건 아닙니다.

    술을 먹고 얼굴이 쉽게 빨개지고 빨리 취한다면

    술은 가급적이면 피하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님께서 술을 해독하는 효소가 부족한 것 같습ㄴ디ㅏ.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시아 홍조(Asian Flushing)라고 합니다.

    알코올은 두 단계를 거쳐서 분해되는데요.

    중간에 알데하이드가 됩니다.

    그런데 알데하이드를 분해하는 효소가 유전적으로 느린 경우가 있는데,

    아시아인들에게 많은걸로 알려져 있어요.

    이런 경우 알데하이드에 의한 증상들이 나타나는데, 붉어지는 것도 그 중 하나입니다.

    이런 경우는 적정 음주량이 정상인의 절반이며,

    가급적이면 술을 줄이시는 것이 좋습니다.