약 복용약·영양제
까칠한하운드222
까칠한하운드22222.05.18

실수로 약을 잘못복용해서 게워냈는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
휴터민정, 위장약
기저질환
없음

안녕하세요. 제가 현재 휴터민 정을 하루에 한 알 먹고 있는데요. 어제 처음먹고 오늘 두번째인데 아침 식전에 한알 먹고 밥먹은 후에 위염증세가있어서 따로 처방받은 위장약을 먹으려다가 아무생각없이 앞에있는거 주워들고 먹어서 휴터민정을 2알 먹어버렸어요 ㅠㅠ 향정신과약이라 걱정도 되고 먹은지 얼마 안된 터라 몸에 내성이있는것도 아니라 혹시 잘못될까봐 잘못약을 먹은 흐 10분내에 먹은양의 반 정도 토해냈고, 소화되어 액체상태로 변한 약을 게워낸 것까지 확인했는데 제 몸 괜찮겠죠...? 혹시 몰라 의사쌤한테 전화드렸는데 두배까진 괜찮다고하셨는데도 넘 불안하네요

그리고 이미 나중에 먹은 약은 게워냈는데 처음 먹은 약이 한시간가량 전에 먹은거라 또다시 약을 추가복용할 필요도 없겠죠??

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    첫번째 약 이후 한시간이 지났기 때문에 재복용하실 필요는 없으십니다.

    게워내시기도 하였고, 한번정도 두배용량 들어간 건 위함하지 않으니 걱정마세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 한 두 번 실수로 복용한다고 해서 갑자기 내성이 생기거나 약에 대한 효과가 급격히 상승해 몸에 문제를 일으키지 않습니다. 정해진 용량 이상을 꾸준히 드시거나 잘못된 복용방법을 계속 사용하는 것이 문제이지 한 두번은 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    잘못약을 먹은 흐 10분내에 먹은양의 반 정도 토해냈고, 소화되어 액체상태로 변한 약을 게워낸 것까지 확인했는데 제 몸 괜찮겠죠...?

    - 예 30분내로 토해 냈으면 괜찮습니다

    그리고 이미 나중에 먹은 약은 게워냈는데 처음 먹은 약이 한시간가량 전에 먹은거라 또다시 약을 추가복용할 필요도 없겠죠??

    - 예 추가 복용할 필요 없어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 펜터민의 경우 한알 정도 실수로 더 먹는다고 해서 몸에 심각한 문제는 생기지 않습니다. 두근거림 등의 증상은 생길 수 있으나 일시적입니다.

    2. 앞으로 실수로 두배 먹으면 억지로 토해내지 마시고, 몸상태를 살피시길 바랍니다.

    3. 약은 보통 1시간 안에 대부분 흡수되기 때문에 1시간 지났으면 추가로 먹을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 추가로 복용하실 필요는 없으며 약복용후 30분이내에 게워낸 경우 흡수가 되지 않았기에 크게 문제가 되지 않으나 이상반응이 나타나는 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한두번 잘못먹는다고해서 내성이나 의존성이 갑자기 생기지 않습니다. 들으신대로 하루에 2정을 드셔도 큰 문제는 없어요.

    게워내셨으니 약이 제대로 흡수되지 않았을겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물 흡수에는 최소 30분정도 시간이 필요하기 때문에 게워내셨다면 약이 흡수 되지 않았을 테니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    두배까지 괜찮다고 하셨다면 휴터민세미(연한녹색)일 수 있으면 휴터민(흰색)보다 함량이 반이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    휴터민정을 잘못 복용하신지 10분 이내에 토해내셨다면 체내에 흡수가 거의 되지 않습니다. 너무 걱정하지 마시고 앞으로는 반드시 하루 복용량을 지켜 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.