한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.17

설사를 완화시킬수 있는 방법이 알고 싶어요

나이
성별
남성

어제 아침부터 설사가 많이 나오는데 힘이 하나도 없네요.심한 설사를 완화시켜줄수 있는 한방차나 한약이 따로 없는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    급성 장염이네요. 일단 금식을 해야 합니다.

    탈수를 막기 위해서 물은 항상 음양탕으로 만들어 자주 드세요.

    음양탕 만드는 방법은 검색하시면 나옵니다.

    백출, 차전자를 차로 드시면 좋습니다.

    하루는 굶고 그 이후는 유동식을 드세요.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    음식인지 신경성인지 아니면 원래 만성적인 위장장애가 있으신지 잘 모르겠네요.

    일단은 배를 따듯하게 하시고 찬 것을 피하는 것이 중요합니다. 그리고 자극적인 음식이나

    인스턴트음식도 피하시고 특히 음주는 하시면 안될 것입니다.

    1,2일 사이에 많은 호전이 보이지 않는다면 한번 한의원에 가셔서

    상담진찰을 받아보시고 치료를 해 보세요.

    기운이 없으셔서 침치료는 피하는 것이 보통이겠지만 한약을 복용해야 하는 경우가

    있을 수 있읍니다.

    좋은 결과 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    설사는 기질적인 원인와 기능적인 원인이 있을 수 있습니다. 그에 따라 원인을 파악하고 적절한 약물을 복용하셔야 합니다. 한의원에서도 설사를 멎게해주는 다양한 한약이 있습니다. 그중 대표적으로 삼출건비탕이 있는데 평소 입맛이 없고 자주 설사가 나는 기능적인 원인일 때 사용가능합니다. 지속적으로 설사가 나오고 증세가 더 심해지면 가까운 병의원에 내원하셔서 진료받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 복부를 핫팩 등으로 따뜻하게 하고 탈수방지를 위해 물을 충분히 마시고, 한의의료기관에 내원해 침 치료와 함께 불환금정기산이나 곽향정기산 등을 복용하시는 게 좋겠습니다.