약 복용약·영양제
검은극락조179
검은극락조17922.11.23

처방받은 약이나 약국의 약을 버릴때는 어디에 버려야하나요? 그리고 보통 유통기한은?

나이
성별
여성

처방받은 약이 조금 남거나 약국의 약등을 처분할때는 휴지통에 그냥 버려도 돼는건지..환경오염이 됄까 겁도나구요..

그리고 보통 약은 유통기한이 얼마나 돼나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    폐기할 약이 있다면 약포장되어 있는것은 포장지를 제거 해서 약만 모아서 가까운 약국에 폐기를 부탁하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐의약품의 폐기방법은 지자체마다 다를 수 있으나

    보통 보건소에서 수거하고 있으니

    인근 보건소에 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 약의 경우 가급적 빨리 드시는 것이 좋으며, 약 3개월 정도 사용은 가능합니다.

    폐의약품의 경우 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 주의가 필요합니다.

    가급적 낱알 형태로 모아서 근처 큰 약국이나 보건소 방문하여 폐기요청 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영안 약사입니다.

    거주지역의 보건소에 갖다주시면 됩니다.

    폐기의약품을 그냥 쓰레기통에 버리면 아무래도 환경에 좋지 않지요.

    알약은 알약대로 .시럽은 시럽끼리 모아서 보건소 에 드리시면 되요.

    그리고 조제한 알약은 보통6개월.시럽은 복용이 중단되면 즉시. 가루약도 즉시.안약은 개봉후 7일 이내 쓰고 남은것은 즉시 버리셔요.

  • 안녕하세요.

    약은 약국이나 보건소에서 폐기를 대리해주니 거기에 맡기시면 됩니다. 보통 약의 유통기한은 한 포에 다 포장되어서 조제받으신 경우 3개월~6개월 내외정도라고 보시는게 맞습니다. 보관조건에 따라 이보다 짧은 기간에도 변색 등이 나타나면 안드시는게 맞습니다.