약 복용약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.06
유통기한이 지난 약은 어떻게 해야되고 어떻게 폐기되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

우리가 약을 복용하다 보면 남는 약들이 있고

놔두다가 유통기한을 넘기게 됩니다.

그렇다면 이 약들은 어떻게 버려야되고 그 버린 약들은 어떻게 처리되는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 약국이나 보건소에 제출하시면 처리할 수 있습니다. 또한 가까운 의약품 폐기함에 버리시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지난약은 포장이 되어 있다면포장을 분리해서 알만 모아서 가까운약국에 폐기를 부탁하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품의 경우 근처 큰약국이나 보건소에 방문해서 폐기요청하시면 됩니다.

    의약품을 일반쓰레기에 버리는 경우 환경오염이 되기 때문입니다.

    작은 약국의 경우 폐의약품이 없는 경우가 있어서 가급적 자주 방문하는 약국이나 큰 약국 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났거나 더이상 복용하지않는 약들은 봉투에 담아서 약국에 주시면돼요.

    약국에서 여러 가정의 폐의약품을 모아 보건소로 전달하여 폐기해야 환경오염을 일으키지 않아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 드시면 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐의약품 폐기방법은 지자체마다 운영상황이 다르므로

    지역 보건소에 처리방법에대해 문의하는 것이 좋습니다.

    주로 보건소, 주민센터, 약국에서 폐의약품을 수거하고 있으니 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유통기한을 넘기게 된 약들은 지자체나 아파트내 폐의약품수거함이나 설치가 되어있는 약국의 폐의약품 수거함에 버려야 합니다

    그 버린 약들은 구청에서 수거하여 규정에 따라 소각 처리합니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    거주지의 일반쓰레기처리방식이 소각이라면 일반쓰레기로 버리시면 소각되어지고,

    매립 방식이라면 약국이나 보건소로 폐기하면 다시 모아서 올바른 방식으로 약을 폐기하게 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.