후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.29

유통기한 지난 약은 어떻게 버리나요?

안녕하세요.

약을 정리하다 보니 유통기한이 지난 약들이 있는데 어떻게 버려야 할까요? 음식물쓰레기에 버려야 하는지 일반쓰레기인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 건장한두견이185입니다. 저는 일반적으로 유통기한이 지난 약들은 봉징니ㅣ 싸서 일반쓰레기로 분류해서 일반쓰레기봉투에 넣어 버립니다

  • 안녕하세요. 세심한숲새30입니다.

    약은 일반쓰레기로 버리면 큰일나지요.

    근처에 약국이나 보건소에 가져가는 것이 좋구요

    만약 알약이라면 포장지는 버리시고 약만 가져다 주시고

    액상, 가루약의 경우는 그냥 그대로 가지고 가시면 됩니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 지적인벌새46입니다.

    유통기한이 지난약의경우 동사무소에가시면 약수거함이 따로있으니

    그곳에 가져다주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    약은 쓰레기통이나 하수구 변기에 버리면, 환경오염이 됩니다.

    유통기한이 지나거나 변질, 부패된 알약, 가루약, 연고 등은 보건소나 약국, 주민센터 등에 비치된 별도의 전용 수거함에 넣어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    유통기한이 지난약은 일반쓰레기루 버리지마시고

    보건소 나 가까운 약국에 버리시면 됩니다

  • 안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    유통기한이 지난 약은 약국, 보건소, 주민센터 폐의약품 수거함에 버리면 됩니다.

    일반 쓰레기로 버리면 수질오염, 토양오염, 생태계 교란을 야기할수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.