자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.16

겨울철에 공기압은 어느정도가 적당한가요?

겨울철에는 여름철과다르게 공기압을 넣고 다니라고 하는데요 겨울철에 공기압은 어느정도가 적당한건지 궁금합니다 그리고 여름과 겨울 공기압이 다른이유가있나요??

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    타이어 공기압은 온도에 민감합니다. (예를 들어 타이어 공기압 38psi) 여름철에는 날씨가 더워서 조금만 주행해도 열때문에 타이어가 팽창하여 40psi가 되는 경우도 있습니다.

    하지만 겨울에는 공기압을 넣어뒀지만 주행을 안하거나 주행을 한다고 하더라도 날씨 온도가 낮아서 공기압이 빠집니다. 그래서 겨울에는 평소에 넣는 공기압보다 2psi 정도 더 넣어주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.겨울철 자동차 공기압은 본인차량 기준공기앞보다 2정도 더 넣으시면 됩니다. 운전석옆에보면 공기압표시 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    공기압은 운전석 문열어 차량안쪽보면 적정공기압 써있어요.

    겨울철은 날씨가 추워질수록 타이어 내부 공기가 수축하기 때문에 공기압은 평소보다 10% 정도 더 넣어주는 것이 좋아요.그건 온도가 낮기 때문에 공기압이 쉽게 빠져 나오기 때문에 더 주입하는 거예요.그러면 봄 됐을때는 다시 적정공기압 되요

    타이어 공기압은 수시로 점검해주는게 좋아요.