치과건강상담
늘씬한매사촌57
늘씬한매사촌5724.03.05

현재 교정중인데 축구하다가 부딪혀서 한쪽볼이 부었는데 어떻게 해야하나요?

아들이 3일전 축구하다가 얼굴을 맞아서 교정 스크류에 볼 안쪽이 찍혔답니다. 그런데 그때는 통증은 없는데 볼이 붓기 시작하고 지금은 볼에 붓기가 딱딱해지고 점점 더 붓는거 같데요.(붓기가 점점 넓어지는 느낌)

그리고 통증도 함께 동반 (입 크게 벌리기 어렵고 식사 불편) 타이레놀울 먹으면 통증이 조금은 나아진다고 합니다.

그런데 지금은 해외 여행중이라 병원울 못가는 성황인데 방금전 이러하다고 연락이 왔네요.

2주후에 돌아오는데 그동안에 처방이나 관리를 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    볼안쪽이 외부 자극으로 인해 부어 있는 경우 냉찜질을 하는 것이 붓기 개선에 도움이 됩니다. 타이레놀 보다 소염작용이 있는 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용을 하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재로서는 특별히 치료할 건 없고 냉찜질을 하시는 것이 도움이 되고 진통제 드시고 치과 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최대한 그때까지는 진통제를 드시면서 관리를 해야될것같습니다. 다른 치아나 교정장치에 문제가 없다면 괜찮을꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 스크류에 의해 볼 안쪽에 상처를 입은 상태에서 감염이 우려됩니다. 만약 부종, 통증 이외에 체온 상승 등의 증상도 있다면 바로 병원(응급실)을 가보는 것이 좋습니다.

    일단은 소염진통제, 항생제 등을 처방받아 복용해보시는 것이 좋겠고 귀국 후 바로 교정 치과에 가서 스크류와 볼에 대해 점검을 해봐야 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부의 충격으로 인해서 구강 내가 손상이 되었다면 손상된 부위가 자극이 되지 않도록 하는 것이 좋습니다.

    구강 점막 조직은 치유가 잘 되는 조직이 때문에 보통 2주에서 3주 정도가 지나면 치유가 되지만 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것이었습니다.