지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.20

지진이 일어나는 과학적인 근거가 있나요?

안녕하세요! 우리나라는 지진이 많이 일어나진 않는데 일본보면 지진이 많이 일어나자나요! 우리나라보다 일본이 지진이 왜 더 많이 일어나는 지 이유도 알고싶구요! 지진은 왜 일어나는건지 알고싶어요! 과학적인 근거가 있는지도 알고싶습니다! 알려주세요! 지진 전문가님들!

  • 탈퇴한 사용자

    지구의 지각은 12개의 판으로 구성되어 있습니다.

    이 지각판들은 지속적으로 끊임없이 움직이고 있습니다.

    그래서 서로 붙어 있는 지각판들의 경계는 서로미는 힘에의해 엄청난 응력이 응집되어 있습니다.

    서로미는 힘의 균형이 깨지게 되면 지각의 경계는 위로 올라가거나 아래로 꺼지게 됩니다.

    이렇게 지각이 순간적으로 흔들리면서 움직이는 것이 지진 입니다.

    일본이 위치한곳은 유라시아판,필리핀판,태평양판 이렇게 3개의판이 경계를 이루고 붙어 있는 곳이기 때문에 매우 불안정한 곳입니다. 해서 지진이 자주 발생 합니다.

  • 지진을 설명하는 현상 중 하나는 판의 이동입니다.

    지구의 표면이 여러 개의 판으로 구성되어 있는데,

    이러한 판이 움직이면서 운동을 하게되면, 화산 활동, 지진등이 발생합니다.

    판 구조론은 베게너의 대륙이동설로 주장한 내용입니다.