안과건강상담
탈퇴한 사용자

안과 현미경및 검사 질문입니다:)

나이
성별
남성

평소에 눈 염증이 자주 나타서 뿌옇게(흐리게) 보이길래

내일 병원에 가볼려고 합니다 ...

궁금한게 있습니다 세극등현미경, 안압검사 이 두개로

백내장 녹내장 알수있나요 ..?

녹내장검사 비용및 종류가 궁금합니다

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의24.03.01

    안녕하세요.

    세극등 현미경과 안압검사로 대부분은 감별할수는 있지만

    정밀검사를 해야 정확하게 알수 있습니다.

    녹내장은 보통 빛간섭 단층촬영 안저검사, 시야 검사등을 통하여 진단할수 있습니다.

    검사 비용은 개인병원과 2차 병원 3차병원마다 약간 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈의 염증이나 흐릿하게 보이는 증상은 여러 가지 눈 질환의 가능성을 시사할 수 있습니다. 세극등 현미경 검사는 눈의 전방, 각막, 홍채, 수정체 등을 자세히 관찰하여 염증, 손상, 질환의 유무를 확인할 수 있는 검사입니다. 안압검사는 녹내장의 진단에 주로 사용되며, 눈 내부의 압력을 측정하여 녹내장의 위험성을 평가합니다. 백내장은 주로 세극등 현미경 검사를 통해 수정체의 탁도를 확인하여 진단할 수 있습니다. 검사 비용과 종류는 의료 기관마다 다를 수 있으며, 상세한 정보는 방문하려는 병원이나 의원에 직접 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    26세 나이에 백내장이나 녹내장을 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    눈이 뿌연 현상이 생겼다 없어졌다 한다면 안구건조가 그 원인일 가능성이 높아보입니다.

    인공눈물을 넣는다고 바로 좋아지지는 않고 건조에 의해서 손상된 각막이 회복될때까지 시간이 필요하겠습니다.

    온찜질 및 눈 주변을 손으로 마사지 해주시면 눈물분비가 늘어서 증상 조절에 도움이 되겠습니다. (안구에 압박을 가하지는 마세요)

    휴대폰이나 티비를 볼 때 집중하다보면 눈깜빡임이 줄어들기 때문에 일부러라도 깜빡여주시기 바라며 실내 습도가 떨어지지지 않게 가습기를 사용해주시기 바랍니다.

    온열기구 특히 온풍기가 공기를 매우 건조하게 만듭니다.

    안안검사는 기구로 공기를 쏘는 기본검사이고 이것만 해도 안압이 높아졌는지 여부는 알 수 있습니다. 백내장의 경우 세극등현미경으로 보면 알 수 있구요.

    정확한 비용은 모르겠지만 많이 나오지 않습니다.