예금·적금경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.07.21

은행이 예금.적금금리를 계속올리면 기존예적금을 해약해서 갈아타기할텐데~

은행들이 예.적금금리를 올리는 상황이라 기존 예적금을 해약하고 갈아타기를 하는데 그렇게 되면 은행들은 돈의 흐름상 부실해질 염려는 없나요? 은행들이 원가가 높아져 대출이 좁혀지진 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행들은 자금의 조달금리에 따라서 예적금금리도 올리지만

    대출금리 또한 올리기 때문에 부실해질 가능성은 낮아보입니다.

  • 기업이 물건을 팔면 그에따른 원가를 계산하는데 인건비 및 재료비등이 많이 들어가지만 금융권은 돈장사를 합니다.재료비가 없으며 예,적금금리와 그에 따른 대출이자등 예대율을 적용하기에 그 위험성은 작습니다.최근언론보도에 따르면 금리인상등에 따른 원자재 가격상승등으로 기업 및 가계부채증가로 경제가 힘든상황임에도 불구하고 각 금융권은 이번 금리인상으로 최대 이익을 달성하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그러한 상황을 미리 막기위해 은행에서 신규로 가입하는 예 적금의 규모를 정해서 가입받고 있습니다.