예금·적금경제
아하하
아하하23.01.12

은행들의 이자율이 앞으로 어떻게될까요?

이제 적금을 들어야하나 이자율 높을때 채귄을 가야하나 고민중인 1인입니다

은행이자가 언제까지 높은이자를 줄까요

채권을가야하나 적금을 가야하나 고민입니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    은행 금리는 다양한 경제적, 정치적 요인의 영향을 받기 때문에 미래의 은행 금리가 어떻게 될지 정확히 예측하기는 어렵습니다. 그러나 일부 전문가들은 약한 경제 성장, 코로나19 팬데믹의 영향 등 여러 요인으로 인해 금리가 앞으로 낮아질 수 있다고 보고 있습니다.

    연방준비제도이사회는 은행들이 밤새 서로에게 돈을 빌려주는 비율인 연방기금금리의 목표 범위를 설정합니다. 연준은 인플레이션 통제 또는 경제 안정과 같은 통화 정책 목표에 따라 이 금리를 낮추거나 올릴 수 있습니다.

    결과적으로 경제가 계속 악화되고 인플레이션이 개선되면 연준은 금리를 인하할 수 있습니다.