신경외과건강상담
태평한뱀242
태평한뱀24221.09.14
뇌출혈로 수술 받은후 재활치료 받고 있는데 1년이 경과되도 좋아지지 않을때 어떤 치료 방법이 있을까요?

언니가 작년 10월 갑자기 뇌출혈로 쓰러져 수술을 받았으나 언어 장애와 오른쪽 마비가 왔습니다 한달후부터 조금씩 말울 하기 시작했고 다리에도 감각이 살아나기 시작해서 빠르게 좋아지는것 겉더니 6개월후부터는 그상태가 지속되고 있습니다 요양병원에서 재활치료도 꾸준히 벋고 있는데 호전되지 않아서 다른 차료 방법이 있을지 문의드립니다 지금은 간병인의 도움받아 서너발짝 걸을수 있는 정도 입니다.1년이 지나면 회복이 거의 되지 않는다는 말들을 들어서 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈이 발생한 뒤에 남게되는 후유증은 상태마다, 사람마다 정도가 다르고 이후에 회복되는 정도 또한 그렇습니다. 그렇기 때문에 최대한 재활 치료를 하면서 경과를 지켜볼 수 밖에 없는 것이며, 현재로써는 계속 재활치료를 하는 것 외에는 특별한 방법이 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈 당시의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 경미한 경우에는 재활치료를 하지 않고도 회복되지만 뇌출혈이 컸거나 뇌출혈 부위에 따라서 재활치료를 하더라도 쉽게 회복되지 않을 수 있습니다. 일단 전문가 선생님과 상담 후 현재의 상황을 듣고 다시 치료계획을 세우는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝습니다만 뇌출혈로 인한 뇌손상은 재활운동과 치료로 회복하는것에 그 한계가 있을 수 있습니다. 보통은 사고 직후 회복의 강도가 가장 높으며 시간이 지날 수록 회복의 강도와 가능성은 서서히 줄어들게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 현재 상태에 대해서 이렇게 온라인만으로 글을 남기는 것은 크게 의미가 없을 것으로 보입니다.

    담당하시는 의사분께 의견을 묻고 혹시 다른 방법 등이 있는지 문의하는게 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄