기타 의료상담건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.12

음주 후 다음 날 양치를 하면 숙취해소가 되나요??

음주 후에 숙취를 해소하는 방법에는 여러가지가 있는데 저는 다음날 아침에 양치를 해주면 숙취가 효과적으로 해소되는 느낌이 있습니다. 저는 음주 전과 후의 몸 상태 차이가 심한데 양치를 하면 숙취해소가 되는 느낌의 원인이 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 함으로써 숙취가 해소되지는 않습니다. 치약에 들어있는 청량감을 주는 성분으로 인해서 정신이 드는듯한 느낌이 들수 있어요 또한 구강이 깨끗해짐으로써 생기는 상쾌한 느낌도 마치 숙취가 해소되는듯한 느낌을 들게 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 숙취가 남는 이유는 알코올이 분해되면서 발생하는 아세트 알데하이드에 의한 것입니다. 양치질을 하는 것은 아세트 알데하이드를 제거하는데 아무런 효과가 없으며 그렇기 때문에 양치를 하는 것은 숙취에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 요인입니다. 단순히 양치를 한다고 해서 숙취가 해소되지 않습니다. 알코올 분해하고 숙취에 영향을 주는 기관은 간과 뇌입니다. 즉 간에서 알코올을 충분히 해독하고 알데히드나 알코올 분해 산물이 체내에서 배출되어야 숙취가 사라지는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치가 숙취를 해소한다는 의학적인 근거는 없습니다. 숙취는 알코올이 분해되어 생긴 대사산물인 아세트알데히드 때문에 생기는 증상입니다. 이러한 물질이 몸 밖으로 배출되려면 시간이 필요합니다. 물을 많이 마시는 것은 도움이 됩니다. 하지만 양치의 경우 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안의 단내 또는 구취는 중년남성에서 흔하며 대사이상 등 중대한 질병을 암시하는 빈도는 높지는 않고 입안의 건강한 정상 세균총이 변화하거나 (구강청결제 과다사용)또는 나이를 들면서 자연스런 신체변화일 수 있습니다. 또는 음주 등 알콜과 같은 외부 물질이 몸에서 대사된 후 나오는 냄새 일 수 있습니다.

    대사 후 알데히드등이 분비되는 것으로 숙취해소와는 관련이 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 숙취해소와 양치는 크게 상관이 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취는 술을 마신 뒤에 발생하는 구토, 두통, 무력감 등의 증상을 말하는 것으로, 그 정확한 원인은 아직 명확하게 밝혀진 바 없습니다.

    하지만 술의 대사 과정에서 발생하는 아세트알데히드나 불순물에 의해 유발된다는 가설이 있습니다.

    이에 따르면 숙취에서 해소되기 위해서는 술의 대사과정에서 발생한 아세트알데히드가 분해되거나 배출됨으로써 숙취가 해소되야 하지만, 양치를 한다고 해서 이런 물질들이 배출되거나 분해되지 않습니다.

    그러므로 양치를 하면 입의 개운함은 있을 수 있으나 숙취 해소와는 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하고 나서 숙취를 해결하는 것은 결국 알코올의 대사 물질이 잘 분해되어 빠져 나가는 것이 필요합니다. 이런 과정에서 탄수화물이나 수분의 섭취가 도움이 되기는 하지만, 양치를 한다고 해서 숙취가 좋아지는 것은 아닙니다. 그냥 술 냄새가 덜 날 뿐이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하게되면, 음주 후 입안에 남아있는 알콜성분, 다른 음식물, 치태를 제거해주기 때문에, 숙취가 된다는 느낌을 받을 순 있습니다.

    또한 개운한 느낌을 주기때문에 그럴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.