이비인후과건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.04.29

코로나가 무증상으로 지나갔는지 알 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 백신미접종자입니다. 한창 pcr 검사 받았을때는 항상 음성이었고요. 검사 안해본지 꽤 되었습니다. 서비스업이라 사람들을 많이 상대하다보니 한번쯤 걸릴만도 한거같은데 확인 할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 항체검사를 통해 코로나 감염 여부를 확인 할 수있습니다.

    코로나 19 항체 검사는 Anti-S1 RBD검사(코로나 백신 접종 후 몸에 항체가 생성됐는지 확인), Anti-N검사(코로나 바이러스에 노출된 적이 있는지, 이로 인한 항체 생성 확인) 등 두 종류가 있습니다.

    이 중 코로나 감염 이력을 확인하고 싶다면 Anti-N 검사를 받아보시면 됩니다.

    일부 병원에서만 항체 검사를 시행하므로 검사 가능 여부를 확인하고 병원 내원하셔야합니다.

  • 백신을 접종 받은 적이 없으시다면 코로나 바이러스 항원에 노출된 적이 없기 때문에 정상적이라면 몸에 항체가 존재할 수 없습니다. 질문자님께서 무증상으로 지나갔다면 몸에 항체가 존재하여야 하기 때문에 혈액 검사에서 코로나 바이러스에 대한 항체가 존재한다면 무증상 감염이 있었을 것으로 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    Pcr에서 음성 계속 나오면 무증상으로 지나간게 아니라 감염이 안되신겁니다. 무증상은 거의 없으니 본인이 무증상자라고 생각하지 마시고 계속 조심해주셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항체검사를 해서 항체가 있으면 감염이 되었다는 것을 알 수가 있습니다. 하지만 일반적으로는 시행하지 않는 검사입니다. 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 해당 기간이 지나면 항체는 다시 사라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 확진 되었다면 증상이 니타나는경우는 자가키트로 검사시 알수있지만

    무증상인분들은 알수가 없습니다.

    코로나항체검사는 일반인에게는 아직 하고 있지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19로 인한 이전 감염을 확인하기 위해서는 항체 검사를 해보는 방법이 있습니다. 항체 검사를 통해 현재 감염에 대한 흔적을 확인해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알 방법이 딱히 있지는 않습니다.

    백신을 맞지 않는 사람이 항체가 있다면 무증상으로 지나갔다고 판단할 수 있으나

    백신은 맞은 사람이 항체가 있을 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반인들에게는 잘 하지 않는 검사인 항체 검사로 이전 감염의 확인을 할 수 있지만 쉽게 검사를 받기 어려울 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염여부는 몸에서 코로나 바이러스에 대항하는 항체가 생성된적이 잇는 지를 검사해보면 알수 있ㅅ브니다.

    하지만 일반적인 검사는 아니며 정확도가 높지 않을수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 항체검사중

    Anti-N(SARS-CoV-2 Ab)검사: 코로나 바이러스에 노출된 적이 있는지 확인하는 검사

    =>코로나 감염후 생기는 항체를 검사하는 실험이기에 감염 이력을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 항체 검사를 통해 항체 생성 여부를 통해 확인할 수 있습니다.

    다만 병원에 따라 검사 가능 여부가 달라지며 비용이 부과됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 바이러스에 감염된 후 역치값이 PCR 검사를 통해서도 증폭이 안될정도로 낮아져 있는 상태라면 엄밀히 말씀드려 감염 여부를 정확히 확인하기 어려울 수도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 무증상인 경우에는 우연히 코로나 검사를 하게 되어 아는 경우를 제외하고는 특별한 방법으로 알 수 있는 방법은 없습니다. 특히 감염 이후 충분한 시간이 지났다면 항체 등도 없기 때문에 감염이 되었는지도 알 수가 없습니다. 지금으로서는 정확히 판단할 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신미접종자라면 코로나 항체 검사를 통해서 감염이 지나갔는지 알수있습니다.

    항체 검사 가능한 병원을 알아보시고 검사하시면 되겠습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확인할 방법은 없습니다. 즉 현재의 진단 방식으로는 무증상으로 지나갔는지 알 수 없습니다. 물론 항체가 있다는 것을 검사를 하면 무증상인지 어느정도 예측이 가능하지만 별도로 무증상을 위한 검사 방법은 없다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되었다 하더라도 모두가 증상이 나타나진 않습니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 증상이 없는 상태에 완치되는 경우 항체가 생길 수 있습니다. 이경우 근처 병원에서 코로나 항체검사를 실시하면 되는데, 모든 비용 자부담이어서 할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    pcr 검사 받았을때는 항상 음성이었으나 무증상으로 지나갔을 가능성도 있으며 이를 확인하는 방법으로 항체생성여부를 확인하는 방법을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신미접종자이시면 병원에서 항체 형성 검사를 받아보면 확인은 할수 잇을것같습니다. 혹시라도 무증상으로 넘어가셧다면 항체가 형성됫을 가능성이 잇기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나에 감염되었지만 무증상이면 본인이 감염 여부를 알지 못할수 있습니다. 그리고 감염후에 중화항체가 생겨서 저절로 완치 됩니다.항체 검사를 해서 항체가 있다면 무증상 감염되었다 완치된 것을 알 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나가 무증상으로 지나갔는지의 경우는 병원에서 항체검사를 통하여 확인이 가능하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신을 미접종인 경우 감염여부는 항체생성여부를 확인하면 확인이 가능하며 병원에 방문하여 항체검사를 통해 항체 생성여부를 확인가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 미접종자라면 항체 검사를 통해서 감염 여부를 확인할수 있습니다. 다만 비용적인 문제도 있기에 구지 검사를 하실 필요는 없겠습니다. 무증상으로 감염이 되었고 감염 후 시간이 충분히 지났다면 pcr 검사에서도 양성으로 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    무증상으로 지나갔다면 코로나19 항체가 있을 것입니다.

    코로나 항체검사는 혈액검사를 통해 이루어지며 항체검사가 시행가능한 병원에 방문하시어 검사를 받을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재로서는 PCR 검사에서 음성인 경우는 아직 걸리지 않았다고 보는 것이 맞습니다.

    자비를 들여 코로나 특수 항원 등을 혈액을 채취하여 검사할 수는 있으며 이를 통해 감염

    여부를 간접적으로 확인하기도 하지만 그렇지 않은 경우는 현재 PCR 검사에서 음성이

    나오는 경우는 여전히 비확진자에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스에 무증상으로 감염되었는지 여부를 확인하는 방법은 PCR이나 신속항원 검사를 통해 바이러스를 내 몸에서 검출하는 방법이 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 알 수가 없습니다. PCR검사에서 음성이었다면 당연히 감염되지 않았을 겁니다. 다행히 안 걸렸나보다 생각하시고(실제로 백신 미접종자라면 감염되면 무지 고생하셨을 거라 무증상 감염은 가능성이 없습니다.) 지내보시고 가급적 백신을 맞으시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    항체검사가 가능합니다.

    간단하게 피 2방울 정도로 검사가 가능합니다.

    궁금하시다면 가까운 병의원에서

    코로나 항체검사를 하는지 알아보시고

    받아보셔도 좋을 것 같습니다.