치과건강상담
박사님
박사님21.11.27

어금니 깨졌는데 안아파서 치료안해도 괜찮을까요

일년전 젤리사탕 씹는데 치아가 깨지면서 옆면빼고

상부면이 다날라가버렸네요

그런데 신기하게도 통증도없어 지금까지 치료를

안하고있는데 언젠가 해야겠지만 혹 뽑아야 된다면

무엇으로 대체 해야될까요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 깨진 부위와 정도를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    하지만 치아가 깨진 채로 방치될 경우 추가적으로 더 깨지기 쉬우며, 추가적으로 심하게 깨지는 경우에는 결국 발치를 해야하는 경우가 발생할 수 있습니다.

    때문에 정확한 검사를 위해 치과에 내원하는 것이 바람직합니다.

    통증이 없고 치아를 여전히 사용할 수 있는 상태라면 크라운치료로 치료가 될 것으로 보이며, 만약 치아를 발치해야 하는 경우에는 임플란트 식립이나 브릿지 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 신경 자체가 죽은 경우에 통증이 없습니다. 현재 말씀하시는 것으로 보아 일부 크라운만 남아있고 모두 소실되었을 가능성이 큽니다. 현재 상황을 정확히 알 수는 없으나 위쪽 부분이 많이 살아있고 충치가 별로 없다면 신경치료 이후 크라운을 하실 수도 있습니다. 다만 부러진 부위가 깊고 얼마 남아 있지 않다면 발치 이후 치료를 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진것으로 보입니다.

    이 경우 신경치료후 크라운을 해야할 수있고, 치아가 많이 없는경우 발치후 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.