경제용어에 대해 질문합니다..

고귀****

경제 용어에 대해서 질문합니다. 신문읽다가 모르는 용어가 몇개 있어서 질문합니다. 신용점수, 차용증, 임대차 계약갱신권, 전입신고

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

금융에서 말하는 신용점수는 ‘거래한 재화의 대가를 앞으로 지급할 수 있음을 보이는 능력’을 의미하며 이를 수치상으로 나열한 것입니다.

차용증 : 금전 또는 물건을 빌릴때 차용인과 채권자(돈을 빌리는 사람) 사이에 작성하는 문서

임대차보호법 계약갱신권 : 임차인을 보호하기 위해 만들어진 법으로 임대차 계약을 유효 기간 내에 동일한 내용으로 재계약할 수 있는 권리를 의미합니다.

전입신고 : 어떤 특정주소에 들어왔다(살고있다)라는 것을 관할 주민센터에 신고하는 제도입니다.

좋은하루 되세요

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 신용점수는 금융권에서 거래할때 신용거래등에 따라서 점수를 환산하는것이며 차용증을 돈을 빌려주고 작성하는 문서이며 전입신고는 새로운 주거지로 옮겨 신고하는것을 말합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      신용점수 - 신용평가회사에서 개인의 신용도를 평가한 점수

      차용증 - 돈이나 물건을 빌릴 때에 이를 증명하기 위하여 빌린 사람이 빌려준 사람에게 발급한 문서

      임대차 계약갱신권 - 주택 등을 임대하였을 때 위와 같은 계약을 갱신할 수 있는 권리

      전입신고 - 새로운 거주지로 전입사실을 지자체에 알리는 것을 뜻하니 참고하시길 바랍니다.