종신보험을 해지하는게 나을까요?

상품명: 마음든든유니버셜종신보험(무)2001(보증비용부과형)_가산형_납입면제강화형

종신보험을 20년납 가입하고 3년넘게 납부하고 있습니다.

그런데 추가납부를 한번도 하지 않았고 이후에도 추납이 어려울 경우에 보험을 해지하는게 나을까요?

해지 환급금이 얼마 안되네요..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

보험은 실손보험,암뇌심진단비,수술비.상해 및 운전자등 우선순위의 상품을 가입하고 납부여력이 된다면 종신보험을 유지하시고 상품내용도 꼼꼼히 분석해보고 결정하시기 바랍니다.

    태인경매정보서비스 태인부동산

    안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    3년이라면 미련없이 해약하기를 추천드립니다

    아무짝에도 쓸모없습니다

    단순하게 암보험 2-3만원짜리 가입하는게 낫습니다

    아무것도 모를때는 아예가입안하는게 낫습니다 이런곳에서 조금씩 알게 되고 나서도 늦지않습니다

      A+에셋 어드바이저

      안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

      개인적으로 종신보험은 납입기간이 7년이 넘는 상품은 추천드리지 않습니다.

      다만 지금 종신보험에 넣고있는 보험료가 향후 20년간 납입하더라 하더라도 부담되지 않는 금액이라면

      유지하는것도 추천드리지만.

      만에 하나 조금이라도 부담이 될 것 같으시면 과감하게 해지하시길 권해드립니다.

        안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

        해지환급금이 적은 이유는 종신보험의 목적에서 찾을수 있습니다.

        그목적이 본인사망시 남겨진 유가족의 생계비 마련을 위함으로서

        보험료의 재원중 위험보험료 와 사업비 차감이 높기 때문이죠.

        따라서 유지여부도 본인에게

        위 보장목적에 부합하는지를 검토해보시는 것이 좋을 것 같아요.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          종신보험의 경우 보장성 보험입니다. 사망보험금을 보장해주는 보험이죠.

          종신보험을 저축으로 생각하고 가입을 하신 것이라면 유지보다는 해약이 낫다고 생각합니다.

            안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

            보험 가입을 해지하는 것은 개인의 선택입니다. 하지만, 보험 가입을 해지하기 전에 몇 가지 사항을 고려해보시는 것이 좋습니다.

            먼저, 보험 가입을 해지하면 그동안 납부한 보험료가 일부 반환되지만,

            보험 가입을 유지하는 것보다 반환되는 금액이 적을 것입니다.

            또한, 보험 가입을 해지하면 그동안 쌓아온 보장성이 사라집니다.

            따라서, 보험 가입을 유지하는 것이 장기적으로 더 이익이 될 수 있습니다.

            추가납부에 대해서는, 추가납부를 하지 않아도 기본적인 보장은 유지됩니다.

            추가납부는 선택 사항이고 환급률 높이는 수단 뿐이니 추가납부를 하지 않아도 됩니다.