보험해지할 때 보험납입금이랑 같은 금액이면 유지하는게 나은가요?

클래****

보험해지할때 보험납입금이랑 해약금이랑 같은 금액이면 유지하는게 나을까요 아니면 빼는게 나을까요? 연금보험인데 가입한지는 1년 정도 됬습니다. 손해가 클 까봐 못빼고 있는데 은행이자도 못받을 정도면 해지하는게 나을까요 아니면 오를때까지 기다리는게 좋을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

● 납입보험료랑 = 해지환급금이 같은가요?

가입한지 1년밖에 안됐는데.. 정말 똑같다면 "다이렉트 연금보험"을 가입했나 보네요!

다이렉트 연금보험은 중도해지시 원금100% 보증하는 상품이 많죠!!

● 보험사에서 판매하는 연금은?

가입후 당장 사용하는 상품이 아니랍니다.

최소 10년이상 유지도 해야하고, 보험료 납입도 길게 해야하죠!

노후를 위해 장기적인 저축을 하시는 거라 생각해야 합니다!

은행의 단기 적금이나, 펀드, 부동산 등은

등락이 심하기도 하고, 내맘대로 할수 있는 유동성이 너무 좋아서 노후까지 가져가질 못합니다.

반면 보험사 연금은 10년이상 길게 가져갈 확률이 높구요!

그러니 한번에 장기 계약을 한다는 점 하나만으로도 메리트는 충분하다 생각이 듭니다!

(결론)

* 수익을 바라고 가입하신거라면 -> 지금 해지하시는게 좋을거 같습니다!

* 수익비교보다는 노후를 위한 안정된 저축이다 라고 생각 가능하다면 유지하시길 바랍니다!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경제적인 부담 등의 이유로 해지를 고민하시는 것이 아니라면 유지하시는 것을 개인적으로 추천드립니다.

    연금보험 등 저축성 보험은 연말정산 때 세액공제를 위해서도 많이 가입하시고 유지하시는 보험입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연금 보험의 경우 가입기간이 길기 때문에 장기로 가져가지 못할것이라면 해지하시는 것이 좋습니다.

      보험은 은행 적금이 아니기 때문에 납입한 보험료 전액을 투자하지는 않고 보험회사에서 사업비를 제외한 부분만 투자하여 수익율을 평가합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가입한지 1년 되셨는데 수익율이 100%라면 몇년 더 지나면 수익율이 더 올라갈겁니다.

        월 납입금액의 일부가 사업비로 제외됬는데도 원금이 빨리 도달했다면 장기 투자시 큰 도움이 되실수 있습니다.

          위더스자산관리

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연금보험은 은퇴 이후 연금수령이 목적입니다. 해지환급금이 얼마나 되는지나 수익률이 얼마나 되는지는 너무 신경쓰지 마시고, 10년 유지하십시오. 힘들거라 생각되시겠지만, 시간 금방갑니다.

          시간에 투자하는 것이 얼마나 효과가 있는 지에 대해서는 10년 후에 아실겁니다.

          노후준비는 다른 사람이 대신해주지 않습니다.

          나중에 100% 후회합니다.

          절대적으로 유지하십시오!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지금 상태에서는(1년이지난시점) 해약환급금이 저조할 것으로 예상되네요.

            연금보험은 노후보장을 위해서 가입해두면 좋은 상품이기 때문에 가입하셨을 텐데요. 만약 계속 유지에 의사가 없으시다면 현상태에서 해지하는 것도 현명한 방법입니다.

            왜냐하면 기납입금액과 해지환급금이랑 같아질때 해지하면 보험사만 좋은 일인것이죠

            유지하시려면 복리효과를 누릴수 있도록 기납입금액보다 해지환급율이 높아지는 시기를 어느정도 누리셔야합니다.

              사랑모아법인대리점

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              연금보험 1년 납입하셨는데 해지환급금이 납입한 보험료랑 같다는 말씀인지요?

              아니면 납입기간이 만료 되었을때 환급금이랑 납입금이 같다는 말씀인지요?

              🐾아마...두번째일것같은데요.~^^

              납입기간은 몆년을 하셨는지 모르지만

              연금은 아주 먼 훗날 나의 노후자금인거죠.^^

              지금 나의수입에서 노후의 나에게 송금해 놓는일인데 ...

              현재 큰부담없다면 유지하시는것이 맞아요! 맞는데....

              ♡ 잘 생각해보셔야할것은...♡

              ~ 목적자금인지?

              ~ 노후연금인지?

              🤩목적자금이면...10년후, 20년후 내가 필요시점에 원금과 이율이 젤 높은걸로 가입하셔야해요.

              🤯노후자금이면...65세이후부터 사망시까지 매달 얼마씩 쓸수있도록 가입하셔야해요.

              나의 가입목적이 무엇인지 생각해보시고

              증권이나 상품설명서를 보시면서 검토해보실것은...

              1.납입기간

              2.최저보증이나 확증금리

              🐷 높은이자 받기위해 가입한건데 최저보증 얼마나 되는지 정도는 검토해 보시고 복리인지 단리인지도...ㅎ

              🦊 목적자금으로 10년이나 20년안으로 쓸거면 납입기간 길면(20년) 검토해보시구요.

              🕸🕸🕸🕸

              봐도봐도 모르겠다싶음 톡주세요.

              더 쉽게 더 간단하게 설명드리겠습니다.~^^